(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

2018全民悦读朗读大会湖北赛区赛事在我校正式启动

来源:宣传中心 作者:张利 丁嘉炜 谢远卓 摄影:张培杰 编辑:张利 浏览量:发表时间:2018-06-14

6月12日上午,2018“全民悦读朗读大会”湖北赛区启动仪式在我校学术报告厅隆重举行。湖北省文联原党委书记、湖北省楹联学会原会长、中国楹联学会顾问潘涛,湖南金鹰955台声、中国著名配音员、全民悦读朗读大会全国总决赛评委刘炜,湖北省高校图书情报工作委员会副主任、湖北大学图书馆馆长刘刚教授,湖北朗诵艺术家协会会长谢东升等嘉宾出席,我校校领导、师生代表共600余人参加并见证仪式启动。接下来的几个月,“全民悦读”朗读大会系列活动将在湖北掀起全民阅读风潮,全力打造鄂版的“朗读者”。


改改改13.jpg


“天地苍苍,乾坤茫茫。中华少年,顶天立地当自强.....”来自武汉光谷第六小学的54名小学生带来的开场群诵表演《少年中国说》以稚嫩而又朝气蓬勃的嗓音完美展示了当代少年的气宇轩昂和积极向上的精神面貌,拉开了启动仪式的序幕。



常务副校长杜辉做热情洋溢的致辞。他首先代表学校领导向参加启动仪式的领导嘉宾表示热烈欢迎,对参与大会筹备的师生员工表示衷心感谢。他表示,学校历来高度重视打造高雅的校园文化此次承办赛事是学校之幸,在当代教育集团的大力支持之下,学校将举全校之力倾情、倾力、倾心做好赛事筹备工作,让湖北省选手在人民大会堂的舞台上传播最美的荆楚之声,为湖北文化艺术工作的发展贡献一份力量。


改改改04.jpg


随后,来自湖北省各界的朗读艺术家大咖及朗读爱好者用朗读的魅力为现场600余名高校师生献上了一场震撼心灵的视听盛宴。

“活着便是最大的幸运”来自武汉市江夏区特殊教育学校的潘双琴用手语诵读知名作家余华的《活着》,在缓慢优雅的背景音乐下,无声的诵读仿佛在舞台上拉开了一副美妙至极的画卷,让观众感受着主人公富贵苦难的人生,体味“活着便是最大的幸运”的深刻内涵,也让观众们油然而生起对生命的珍惜和热爱。


改改改06.jpg


“北国风光,千里冰封,万里雪飘......”湖北省朗诵艺术家协会常务副会长杨健凭借多年的朗诵经历和深厚的功底将这首气势磅礴的《沁园春·雪》完美地演绎在观众面前,他时而轻柔低缓、时而激昂慷慨的语调让大家仿佛置身于大雪纷飞的北国,感受到了词人对祖国壮丽河山的热爱,以及革命领袖的豪情壮志。优美的意境,抒情的音乐、声情并茂的朗诵,让现场师生聆听得如痴如醉,沉浸在美妙的声音世界里。


改改改09.jpg

   

改改改02.jpg


 湖北省文联原党组书记、湖北省楹联学会原会长、中国楹联学会顾问潘涛致辞中表示,阅读是人与思想的沟通,阅读是人与灵魂的碰撞。阅读点燃智慧,知识照耀人生。我们应以本次朗读大会为契机,在全省各类学校掀起多读书、读好书的文化热潮,进一步创新和拓展阅读活动的形式和途径,丰富和提升全省文化传承交流的内涵和品位,让更多人群在活动中感受浓浓书香,共享悦读乐趣


改改改05.jpg


湖北省朗诵艺术家协会会长谢东升表示,“要知天下事,须读古人书。”我们要爱读书、读好书、善读书,传承优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,增强全社会向上向善的力量,增强中华民族的文化自信和创造能力。他号召大家以浓郁书香铺满这个夏季,用繁荣业绩为荆楚文化贡献力量,营造一个美轮美奂的声音世界。


改改改10.jpg


湖南金鹰955台声、中国著名配音员、全民悦读朗读大会全国总决赛评委刘炜致辞表示,2018全民悦读朗读大会是积极响应党中央、国务院全民阅读、建设书香中国的号召,大力推动全民阅读工程的扎实落地的具体实践。


改改改08.jpg


湖北省高校图书情报工作委员会副主任、湖北大学图书馆馆长刘刚教授致辞。他指出,2018全民悦读朗读大会湖北省赛区活动的主办,进一步贯彻落实了十九大报告中开展全民阅读活动精神,为热爱阅读和朗诵的读者搭建了一个学习和交流的平台,引导广大读者积极参与到经典阅读中来,把有形的文字转换为有声的文字,使大家更深刻地感受到阅读的幸福,接受语言文化的熏陶。


改改改07.jpg

 

湖北省朗诵艺术家协会会长谢东升代表湖北省赛区为湖北赛区评委颁发聘书。


改改改11.jpg


湖北省文联原党组书记、中国楹联学会顾问潘涛,湖北省高校图书情报工作委员会副主任、湖北大学图书馆馆长刘刚、全民悦读朗读大会全国总决赛评委刘炜湖北朗诵艺术家协会会长谢东升,我校常务副校长杜辉共同启动水晶球,携手宣布2018“全民悦读朗读大会”湖北赛区正式启动。


改改改12.jpg


本次比赛由中国关心下一代工作委员会和中华文化促进会朗读专业委员会联合主办,我校承办。朗读大会致力于为青少年及广大朗读爱好者提供一个公平、公正、公开的展示平台,壮大全民文化基因,达到引导全民阅读,促进书香湖北和学习性社会建设,促进全民素质提高以及全民文化气质提升的目的。

据了解,本次朗读大会是由国家政府主办的国家级权威性青少年朗读品牌高端赛事由中国关工委领衔权威机构签发证书,由斯琴高娃、任志宏、李慧敏等殿堂级语言名家参评;由央视、人民日报等主流媒体领头宣发,全力塑造明星;进入总决赛的选手在人民大会堂与语言大咖和全国高手同台竞技,并享受权威机构朗诵级别13级别免费直通的福利。

此次比赛分组从幼儿园,到中小学、大学、成人。湖北赛区的报名海选将持续至6月底,大赛组委会在地全省各地区设立海选地点,报名方式可通过湖北省赛区大赛官方微信公众号平台“为你品诵”扫码报名,报名成功后组委会工作人员会通过手机短信通知海选时间、地点、场次,复选和湖北省决赛将在7月举行。优秀的朗读者将有机会参加8月中下旬在北京举办的全国总决选和在人民大会堂举办的颁奖典礼。

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统