督导简报

当前位置: > 教学督导 > 督导简报 >

督导简报(第十三期总50期)

发表时间:2018-06-13 16:10作者:督导办阅读:

关于二0一八届毕业生答辩检查情况通报

 

根据本学期教学督导工作的安排,五月份我办三名专职教学督导,参加了全校2018届毕业生答辩的检查工作。全校答辩工作分为公开答辩和普通答辩两个阶段,教学督导深入现场,对两个阶段答辩情况进行了检查,随机听取了全校八个有毕业生的学院,共70个答辩小组,282名学生的答辩情况。现将有关情况通报如下:

 

一、基本情况

2018年,全校参加答辩的本科毕业生2471人,涉及8个学院,32个专业,73个班级。答辩工作分为122个答辩小组,471人次教师参与了答辩工作。其中,8个学院按学校要求,均进行了公开答辩。艺术学院进行了六场,商学院两场,其他学院均为一场,共有十四场公开答辩,答辩学生达107人,涉及学校所有本科专业。

 

各学院情况如下表:

 

普通答辩

答辩老师

公开答辩

答辩老师

人数

分组数

人次数

人数

分组数

人次数

 

281

10

46

12

1

7

商学院

631

21

74

13

2

8

 

122

10

32

9

1

5

 

287

26

98

19

6

24

 

201

7

34

11

1

6

 

323

14

44

23

1

5

 

367

13

49

8

1

6

 

152

7

28

12

1

5

 

2364

108

405

107

14

66

 

二、抽查情况

本次检查共抽查了有本科毕业生的8个学院,做到了全面覆盖。抽查专业31个,基本全覆盖。抽查答辩小组70个,占57.37%。抽查毕业生答辩282人,占11.41%,比去年多抽查35人。有关抽查情况如下表:

2018年毕业生答辩抽查情况表

0.png


三、总体评价

2018届本科毕业生答辩工作,学校上下普遍较为重视。教务处事前专门下发了文件,对答辩阶段的工作做了安排,并提出了要求。各学院相继成立了以院长或副院长为组长的答辩领导小组,各系、各专业在答辩前就对有关工作做了周密细致的安排,选派了得力的专业教师组成答辩小组。有的学院为了不影响正常工作,又保证答辩工作顺利进行,利用休息时间和双休日组织答辩。整个答辩工作安排有序,工作顺利开展。

今年全校继续实行公开答辩制度,为答辩工作起到一个引领和示范性的作用,把优秀的毕业设计(论文)选拔出来,取得了一定的成效。

2018年毕业生答辩工作,在去年的基础上,有了较大的改变和进步。

一是公开答辩制度化。去年全校试行毕业生公开答辩制度,今年这项制度逐步迈向了规范化、制度化。教务处下发了文件,明确规定各学院要进行公开答辩,各学院都按照文件精神,事前进行了公开答辩。而且在学生选拔,答辩老师配备等方面做了大量工作。改变了过去公开答辩滞后,示范性不强的问题。艺术学院工作抓得早、抓得细,公开答辩按专业进行,共开展了六场公开答辩。信息学院公开答辩现场,气氛浓厚,热情高涨,旁听师生挤满了教室,真正起到了示范作用。

二是分组安排较为合适。大部分学院答辩小组的学生在20人左右,改变了过去一个专业,一个组,“一锅煮”的现象,从时间上较好地保证了答辩的质量。

三是答辩的形式较为统一。绝大部分学院均采取即问即答的答辩形式进行,改变了过去即问即答、边问边答、分组后组、间隙式即问后答的形式,维护了毕业答辩的严肃性和工作的严谨性。

四是学生答辩基本上使用了多媒体。今年绝大部分学院和学生使用了多媒体进行答辩,改变了过去答辩学生准备不充分,答辩教师了解毕业设计(论文)不够全面的情况。

五是小语种答辩诞生。外国语学院今年选拔了两名英日语方向的学生,进行了小语种(日语)的答辩,这在我校还是首次,并效果很好。用小语种进行撰写毕业论文并进行答辩,有利于我校小语种专业的进一步发展,符合我校培养多元化人才的治学目标。

根据抽查数据统计,答辩小组的组织工作优良率达到了88.53%;现场纪律良好率达98.57%;答辩委员会的工作优良率达到100%,其中优秀率达55.71%。

从学生答辩情分析:

1. 答辩教学准备工作。优良率达78.30%,比去年上升4.6个百分点,提高了5.11%。

2. 态度严谨,精神饱满。优良率达77%,比去年略有下降。

3. 语言流畅,条理清楚。优良率达72.7%,比去年上升9.1个百分点,提高了14.31%。

4. 重点突出,结论明确。优良率达59.2%,比去年上升3.3个百分点,提高了5.90%。

5. 答辩问题回答及时正确。优良率达60.6%,比去年下降1.3个百分点,下降了2.10%。

6. 答辩时间。平均自述时间为6.49分钟,有28人超过12分钟以上,占9.92%。平均答辩总时间16.31分钟,有54人超过20分钟以上,占19.14%。

2018年毕业生答辩工作总体情况良好,许多指标超过去年。但由于多方面原因,也存在一些不足和需要改进的方面。

(一)   工作方面

主要反映在答辩的组织工作有些薄弱。在普通答辩中,有些现场缺乏答辩氛围,不但没有布置横幅,就连教室黑板上也未写明是答辩现场,学生进进出出,声音嘈杂,看不出是在做答辩工作。现场的后勤保障,突发事件,主要依赖答辩老师处理,影响答辩工作进程。毕业生答辩应是一场庄重、严肃和美好的仪式,在学生中会留下一生难忘的记忆。答辩现场的组织工作尤为重要,除精心组织安排之外,在现场的氛围营造、纪律维持、后勤保障、应急处置等方面,相关单位和有关人员应担当起组织的责任,认真地、扎实地保障毕业答辩工作顺利进行。

(二)   教师方面

1、时间不够充分。据抽查数据统计,无论是学生自述时间,还是答辩全部时间,绝大部分学生未达到要求。平均自述时间只有6.49分钟,3分钟内自述完毕的学生占31.91%,基本达到要求的只有10%。平均全部时间只有16.31分钟,10分钟内结束全部答辩的占17.02%,基本达到要求的只有19.30%。这种状况有学生准备不足,基础不牢,无言应对答辩的情况;也有教师时间紧、任务重,赶超时间的原因。答辩时间未达到要求,答辩质量就难以保证。

2、结论不够明确。有些答辩教师在学生回答问题后,未给出正确与否的明确意见。有的答辩老师花很多时间在现场,给学生改错或提修改意见,这样的答辩类似于指导学生做毕业设计(论文),有失答辩的意义。

3、审阅不够严格。由于大部分答辩教师在事前未认真审阅学生的毕业设计(论文),一些未达要求的学生进入答辩程序,最后难以通过,无奈进入二次答辩。事中由于时间仓促,教师难以提出针对性较强的问题,答辩过程简单,质量欠佳,个别教师对学生的态度有待改善。

(三)学生方面

1、精力投入不足。部分学生由于重视程度不够,有的忙于就业或工作,加之指导老师督促不力,投入到毕业设计(论文)方面的精力不多,毕业设计(论文)质量不够高。

2、基础功底不够。少数学生学科、专业基础知识掌握不够牢固,所做毕业设计(论文)条理不清,重点不够突出,结论不够明确,自己做的毕业设计(论文)说不清、道不明。

3、答辩技巧欠缺。有些学生语言表达能力欠佳,有些学生面对教师提问,答非所问,茫然以对。反映这些学生基础知识薄弱,同时也缺少语言表达方面的训练,缺乏答辩技巧。

4、学生毕业设计(论文)创新不多,闪光点很少。存在选题太大、太空、不实、不真,学生难以说得清,道得明,做得真。有些研究过时、过旧,结合社会发展不紧密,缺乏现实意义。

四、几点建议

1、进一步加强组织领导,统筹协调这项工作。毕业设计(论文)是教学工作非常重要的一个环节,也是最后一个环节。毕业答辩是这一环节的关键一步。走好这一步,对提高教学质量有着重要的意义。各单位要全力以赴,做好这项工作。各学院分管行政工作的领导和相关部门及有关人员,应主动参与毕业生答辩工作,负责处理好答辩安排、现场布置、纪律维持、后勤保障、应急处置等方面的工作,保证答辩工作顺利进行。

2、保证有充足的答辩时间。时间是答辩质量的基础。各学院要精心组织、精准安排,每个答辩小组人数一般不超过20人为宜。学生平均自述时间在目前水平上,提高到10分钟以上,(含自述、设计作品展示、图纸说明)。平均全部时间提高到20分钟以上(含互动、提问等)。只有保证了答辩时间,才不至于让答辩流于形式。

3、事前严格审查毕业设计(论文)。指导老师应严格把关,避免不符合要求的毕业设计(论文)进入答辩程序。学生的毕业设计(论文)在答辩前三天,以电子文档的形式,发送给答辩老师。答辩老师应认真审阅,做好答辩前的准备。

4、适当解决在毕业设计(论文)中,文、理科经费差异问题。

5、毕业设计(论文)查重在由各学院自行确定的基础上,学校应提供相应的平台,方便学生,减轻学生的负担。

6、公开答辩一般指导老师不能担任答辩老师。普通答辩能回避的应尽量回避。

7、提倡毕业设计(论文)到社会生产实践、工作或实习单位之中去创作,到实验室中去做,创新工作方式。


COPYRIGHT@2006 WWW.1957.CN RESERVED 版权所有:武汉华夏理工学院 [鄂ICP备05010681号-1]

学院地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

>