课堂写真

当前位置: > 教学督导 > 课堂写真 >

抓好指导,确保质量

发表时间:2018-06-13 09:33作者:余正建阅读:

 

时间:2018529

课程:毕业答辩

学生:材料成型及控制专业(焊接方向)2018学生

老师:李爱农 柯鑫  熊琛琛  张琳琅

地点:金工实训楼2-08

 

今天是2018届毕业答辩的最后一天。机电工程学院材料成型及控制工程专业(焊接方向)的毕业答辩在这里进行。

半个多月来,我已经听了一百多个学生的毕业答辩,发现了许多问题。有的学生在自述环节中,讲了一两分钟就无话可说了,有的学生对老师提出的问题茫然以对,有的甚至连自己提交的设计图纸、基本内容等都说不清道不明。除公开答辩以外,很少有学生制做PPT来介绍。

今天,答辩现场的投影仪和大银幕打开了,让我眼前一亮,估计有学生答辩时会用PPT来自述。让我始料不到的是所有的学生自述和回答问题时都用了PPT!每个同学答辩PPT的格式虽然都不一样,但主要栏目都差不多,看得出来是有一定要求的。有的学生对自己设计的特点讲得很清楚;有的学生对自己的创新之处津津乐道;有的学生不擅于表达,只得根据PPT讲自己毕业设计所做的主要工作。由于有了PPT,自述有了一定的依据,所有学生讲的内容都言之有物,也都达到了8分钟以上的要求。在答辩环节,多数学生回答问题都比较准确。有些问题没考虑到或者不清楚的地方,学生也都如实回答,绝不含糊。

在此之前我所听的毕业答辩,除公开答辩外,学生之间水平差异很大,每组都有少数学生毕业答辩的准备工作做得比较差。而今天一上午答辩下来,所有参加的学生都能达到毕业答辩的规定要求,而完成的毕业设计论文的水平相差不太大。我好奇的是,这样的成绩是如何达到的?趁中午休息的空当,我请教了几位指导老师。李爱农老师告诉我,他们几位指导教师重点抓了三个环节:选题、指导督促和写作。

选题  毕业设计论文选题内容首先要与材料成型专业焊接方向的知识紧密相关、能理论联系实际、学以致用;其次在生产实践中要有应用价值和特色,让毕业设计有实实在在的意义;三是不搞抽象的务虚型高大尚的题目,采用小而实的课题,从小中见大,涉及所学知识的多个侧面,综合多门课程的内容,体现出知识的综合运用。

指导督促  选题确定之后,指导、督促工作是确保完成好毕业设计的关键。至少每两周要求学生来学校开一次毕业设计进展检查会。会上每个同学要汇报近期工作的进展,同学之间相互交流,老师面对面地检查、指导与修改。除两周一次的检查会,平常在QQ群中,通过毕业设计组长,组织大家有想法随时交流,有问题及时提出来,通过交流讨论、教师提出指导意见,来帮助学生完成毕业设计各环节的任务。

写作  考虑到应届毕业学生应聘就业实习的普遍现状,指导老师要求,外出实习的同学,毕业答辩之前至少要留足一个月的时间回学校来,专心做毕业设计与论文。这一个多月的时间里,除少量补加调研与试验之外,主要任务是设计说明书或论文的写作。在此期间,指导教师为学生专门组织了设计论文写作知识的讨论会。讨论中老师不仅介绍设计论文的写作知识与技巧,一方面点评论文起草做的比较好的同学的论文提纲和论文草稿,另一方面对于有的同学论文写作中的不足,也及时指出,提出修改意见,重点强调论文写作的规范。

把好论文修改关。对学生写的设计说明书和论文草稿,反复修改。通常每个学生从论文提纲、写作内容,到草稿及定稿,老师们至少要改3-4次。每次老师提出的修改意见一定要学生反馈落实,不懂的地方可以讨论,关键是要让学生认识到自己论文写作中存在的不足和需要改进的地方,通过检查督促,确保学生改好了才可以过关。李老师说,好文章都是改出来的!

凡事预则立。指导教师要求同学们,要把自己的高质量毕业设计论文,留给华夏学院,以为纪念,并立下两条规定:(1)在答辩前,每个学生必须把自己答辩的设计说明书或论文电子版交给老师做最后的审定、定稿;(2)必须要有PPT才能参加答辩。为此,老师对PPT制作以及如何在答辩中展示设计研究工作等,也做了方法介绍和讲解,要求同学们必须与老师密切互动,确保完成。

听了李老师的介绍,我感到在毕业设计过程中,对每一个问题都细心研究,对每一个难点都切实解决,对每一个环节都严格要求,对每一项措施都认真落实,这大概才是让每个学生都能做好毕业设计的最好途径。


COPYRIGHT@2006 WWW.1957.CN RESERVED 版权所有:武汉华夏理工学院 [鄂ICP备05010681号-1]

学院地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

>