课堂写真

当前位置: > 教学督导 > 课堂写真 >

我校小语种答辩诞生

发表时间:2018-06-04 10:37作者:黄国赋阅读:

时间:2018年5月19日9:00

课程:毕业答辩

学生:英日语方向学生

地点:3-406

 

5月19日上午,在三教406教室一场特殊的答辩工作开始了。两名同学用流利的日语自述毕业论文,教师用日语提出问题,学生用日语一一作答。这是我校成立以来,首次以小语种的方式撰写毕业论文并进行答辩。

我校外国语学院自2014年开设英日双语方向以来,学生在英语和日语学习方面都取得了良好成效,今年选拔了两名学生进行用小语种答辩。这在我校发展史上还是第一次。用小语种进行毕业答辩,有利于我校小语种专业的进一步发展,符合我校求优求精的治学原则,培养多元化人才的治学目标。

外国语学院十分重视小语种答辩工作,尽管答辩只有两名学生,事前他们专门制定了《日语专业学士学位论文撰写规范》和《日语专业学士学位选题指南》,保证日语专业学士学位论文质量,派有经验的日语老师指导并进行答辩工作。

0.png

据陈副院长介绍,该院今年在毕业论文阶段,做了大量的改革和尝试工作。

一是根据不同专业方向学生的选题意向安排毕业论文指导教师。

二是重新修订了一系列英语专业毕业论文的指导性文件。

三是新制定了一系列日语专业毕业论文的规范性文件。

四是按照高标准严格要求学生撰写毕业论文。

在选题方面,要求学生的论文选题与所学专业、就业领域以及个人兴趣相关;选题避免与最近3年已毕业学生的学士学位论文雷同。选题要求在研究内容和研究方法上创新,理论选用合适,具有一定的应用价值和现实意义。

在论文撰写阶段,学生在引用他人观点时,要求引用格式规范,必须在文中标明作者姓氏、年代和起止页码,严禁大段复制他人的论文内容。

在参考文献方面,增加了中外文参考文献的数量。要求中外文相关资料15篇以上,外文文献要求5篇以上。

在研究方法上,鼓励学生采集某个研究领域的第一手资料进行实证研究。

    只有不断改进,创新毕业设计(论文)工作,才能保证毕业答辩工作效果,从而提高教学质量。


COPYRIGHT@2006 WWW.1957.CN RESERVED 版权所有:武汉华夏理工学院 [鄂ICP备05010681号-1]

学院地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

>