华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

机电学子在2018年“全国大学生机械产品数字化”设计大赛中斩获全国二等奖

来源:创新创业学院 作者:魏元 摄影: 编辑:张利 浏览量:发表时间:2018-06-04

6月2日至3日,2018年全国大学生机械产品数字化设计大赛全国总决赛在武昌首义学院举行。我校机电工程学院李云飞、卢明辉、陈宏亿3名同学与来自全国北京理工大学、武汉理工大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学等50多所高校的103支队伍同台竞争并脱颖而出,自行研发设计的“智能球类回收小黄鸭机器人”荣获全国二等奖。


1528031345368610.jpg


本次大赛的主题为“球类机器人”,要求参赛学生通过调研, 自行提出设计需求,明确设计功能目标。大赛分为“预赛作品现场答辩”和“现场作品设计”两个环节。4小时的现场作品设计要求软件使用时除了要考虑图形设计功能,还要更注重其分析、设计、优化的功能。由于机器系统呈现机械、电气、控制等多领域特征,要求参赛学生考虑机械、电气、控制等领域因素的联合作用,在设计早期对作品方案进行多领域综合验证和优化,从而减少设计迭代,实现“快、好、省”。大赛全方位考察了学生的理论知识、实践能力、随机应变能力和活学活用能力。

我校机电工程学院李云飞、卢明辉、陈宏亿3名学生在黄媛、刘艳丽两位老师指导下,自行研发设计了“智能球类回收小黄鸭机器人”,在比赛的过程中运用所学技能,沉着应战,冷静分析,顺利完成作品答辩和现场设计与制作。其中在“作品现场答辩”环节中,他们自信出色的表现更是征服了全场专家评委,荣获全国二等奖。


1528031539922601.jpg


我校高度重视引导和培养学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神,鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,锻炼创新思维和进行实践操作的综合能力积极搭建平台,并鼓励老师进行一对一指导,造就了一批创新实践能力及专业应用能力极强的优秀人才。

据悉,此次大赛由机械学科教学指导委员会主办,国家级实验教学示范中心联席会机械学科组、欧特克软件(中国)有限公司、武昌首义学院共同承办,大赛吸引了来自全国80多所高校的500多支代表队参加。今年我校是第二次选派代表队参加此项大赛,共有12支队伍入围全国初赛。

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统