课堂写真

当前位置: > 教学督导 > 课堂写真 >

讲究教学艺术 提高教学质量

发表时间:2018-05-31 12:44作者:夏艳阅读:

 

时间:2018年5月30日下午2:00-3:40

课程:大学英语

学生:工商1171

地点:2-304

 

大家都知道王丽丽老师的声音洪亮、笑容甜美,富有感染力。那么除此之外,到底还有什么使得王老师的英语课堂如此有吸引力呢?今天的课堂上可以找到答案。


今天这堂课主要内容是讲解第五单元《存钱还是花钱》。课堂从带领学生读单词开始,这种形式似乎并没有什么特别的。接下来在逐段讲解课文之前,王丽丽老师要点同学起来朗读第一段课文。特别是让学生们指定由谁朗读。学生们异口同声推荐了本班的学习委员。这位男学生一开始竟然读成了另一个单元的课文,而且朗读课文并不流利也不标准。王丽丽老师并没有批评或者指责他,而是笑着说,这位同学站起来就朗读,声音洪亮,气势过人。


1.png


在同学们的笑声中王老师开始了对课文的讲解。王老师课文讲解的方式也很灵活,并没有按照常规教学方法逐句翻译,或者解释语法,或者针对课文提问等,而是让学生找出段落关键词,用关键词来理解作者的观点态度。在讲解课文过程中,还让学生模仿课文中的人物语气读句子等等,用各种方式来解读课文。有时还顺便提一提与英语四级相关的内容。王老师的思维灵活发散,经常有扩展内容,但是并不过度发挥,一会就回到课文上来。中间王老师还偶尔逗趣学生,让学生们在笑声中集中注意力,不至于走神或昏昏欲睡。


从王丽丽老师的课堂中,我们可以受到启发。教师的课堂质量不仅由教学内容决定,有时候教师的教学艺术和灵活思维更能抓住学生的注意力,使得课堂效果事半功倍,生动活泼。


COPYRIGHT@2006 WWW.1957.CN RESERVED 版权所有:武汉华夏理工学院 [鄂ICP备05010681号-1]

学院地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

>