教学科研

当前位置: > 信息工程学院 > 教学科研 >

【信息学院】信息工程学院调研小组到中兴通信国际丝路学院调研

发表时间:2018-05-29 14:24作者:王行娟 梁梦凡阅读:

5月18日上午,我院电子与通信工程系和计算机与网络工程系相关老师来到武汉交通职业学院考察调研该校与中兴教育谷公司开展校企深度合作方面的先进经验与成果。中兴教育谷牛建伟副总经理、运营管理部刘浩部长、方案技术部袁彬总工程师、湖北省区经理周晋、康伯恩等人参与了交流。武汉交通职业学院电子信息工程学院戴月院长也出席了此次交流。

首先,戴月院长向我院调研小组的老师们介绍了校企双方共建“武汉交通职业学院·中兴国际丝路学院”是为了响应国家“一带一路”倡议,依托中兴通讯的国际化平台资源优势,以服务“一带一路”建设,构建“一带一路”教育共同体为总体目标,校企双方产教深度融合,旨在共同培养具有国际视野、通晓职业规则的技术技能人才。同时,随着中国企业海外业务的不断扩展,武汉交通职业学院也随企业“走出去”,今年4月在马来西亚吉隆坡成立了“中兴国际丝路学院马来西亚培训中心”,服务当地经济,为当地培养职业技能人才。在人才培养方面,戴月院长也对双方合作作出了高度评价,企业参与人才培养方案的制定、共建实践教学平台、企业工程师参与教学、提供就业支持等,对于高校深化课程体系与教学内容改革、提高应用型人才培养质量,起到了非常良好的作用。并对双方的合作充满的信心。

中兴教育谷副总经理牛建伟,对未来行业发展前景做了预测,牛总表示:“虽然经过了20多年的高速发展,现在的通信产业仍然处在黄金时代。未来的20年,通信产业也仍然是一个非常朝阳的行业。人类对于信息的需求是永无止境的,极速光网、人工智能、云计算、量子通信、大数据等,都是基于通讯技术为基础。但是这些新的、革命性的技术,必将把整个信息产业带到全新的前所未有的高度。”

随后中兴教育谷省区经理周晋就中兴通讯的发展历程、中兴教育谷公司的人才培养特色、合作内容、合作模式向我院调研小组做了汇报介绍。最后教育谷省区经理康伯恩表示:“希望能够同华夏学院进行深度的合作,做到真正的产教融合,校企双方协同招生、协同育人、协同就业、协同发展,并且提出校企双方共同混编师资团队的新模式,一起推动系部的专业建设和发展。”我院调研小组强调,学校要成为转型发展的示范院校,所有的工作,都要围绕“应用”来开展,企业需要应用型的人才,学校需要“双师型”的师资,学生需要真实的实验平台,这就需要我们在试点学院的合作共建过程中,从人才培养方案、课程设计、师资配置等各方面寻找转型的突破点。

结束讨论过后,中兴教育谷技术总工袁部长带领我院老师参观中兴通讯国际丝路学院实验室,详细介绍实验室设备与课程体系的对应关系,随后双方还就合作形式、建设移动通信实验基地、创新创业基地、认证中心的引入、高校人才培养新机制及科研新模式等方面进行了深入交流和探讨。调研小组收获良多,并表示在未来的办学育人当中,希望做好社会能力的培养与企业文化的对接,专业设置与行业岗位群的对接 ,课程体系与职业标准的对接,实训基地与工程环境的对接,使校企合作工作真正落地,培养更多应用型、工程型专业人才,这样才能够更好服务社会,服务学生,让每个学生未来有一片自己的天地。


武汉华夏理工学院信息工程学院

教学行政办电话:027-81695724 学工办电话:027-81695725

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)