华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

教师发展中心组织教师参加“教与学新模式”专题工作坊

来源:教师发展中心 作者:戴焱 摄影: 编辑:张利 浏览量:发表时间:2018-05-23

    5月19日至20日,由师培联盟(北京)教育科技研究员举办的“教与学新模式”专题工作坊在武汉纽宾凯九龙国际酒店开班,台湾大学李维晏博士担任主讲嘉宾。我校共组织6名骨干教师参加了此次教学工作坊学习,并以出色的表现获得“最佳创意奖”。


1527065601409404.png


此次工作坊为期两天,内容包括“翻转桎梏与解套:五步教学模式”、“翻转教案设计实务”、“提升学习动机、创造教学转机”三个部分

在工作坊教学过程中,李维晏博士针对翻转课堂实践教学中遇到的瓶颈问题,分析了未能达到预期翻转效果的原因,并以“水资源治理”课堂教学设计为范例进行翻转教案设计,引导大家在选择翻转素材、布置课前任务、设计拓展活动等环节中,注意时间分配、阶段性任务的达成等。通过实践,我校老师们深入领会了“五步互动循环教学模式”的实施原则,掌握了各阶段的具体操作方法和技巧。

   在翻转教案设计实务环节中,我校教师团队表现出色,以最高票数获得了“最佳创意奖”。


1527065628458116.png


参加学习的老师纷纷表示,活动实用性很强,让大家对互动式教学方法有了更多的认识,开阔了课堂教学思路,今后会将这些方法运用到课堂教学中去,提升课堂教学质量,并不断探索实践新型教学模式和教学方法。

据了解,后期教师发展中心将以沙龙的形式组织参会的老师进行分享,并且也将会继续关注前沿的教学动态,为更多的青年骨干教师提供学习提升的机会。



人物资料:

李维晏,杜伦大学教育博士。曾任教于十四间大学、担任十一间教学机构的课程设计及资深培训师,担任社区大学暨市民学苑课程统筹和主任。现任职于台湾大学,担任写作教学中心主任。近三年,连续三次荣获台湾大学“教学改进研究计划”奖项。主要讲授学术英文论文写作、学术英文口头报告、工程英文期刊论文写作、有效企划案撰写、创意沟通;研究方向主要为学术英文发表与写作、师资培训、教材及教学法之研发、跨领域研究。负责写作教学中心大学部及研究所课程筹划与执行、教师职前及在职培训、教材研发、教师研究小组统筹。近年多次受邀到多所大学参与新进教师培训、举办教学工作坊及协力研究分享。

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统