艺术展示

当前位置: > 团委 > 团学快讯 > 校园文化 > 艺术展示 >

【艺术学院】520的艺术碰撞——邀你共赴一场视觉盛宴

发表时间:2018-05-22作者:雷陈雨 郭亚楠 蔡姗阅读:

5月20日下午2时30分,我校在学术报告厅举办了2018武汉创意对流设计周之高校讲座活动。活动由艺术设计与传媒学院承办,视觉传达设计系主任李娟老师主持,香港靳刘高设计合伙人高少康、佛山一墨设计创始人朱日能、矩阵互动—矩阵创壹团队创意总监董文利担任主讲老师。武汉般若互动科技创意群总监涂阳,上海轩特企业管理咨询有限公司总经理肖祥德,武汉设计工程学院设计发展中心主任郭岚教授,武汉生物工程学院艺术与设计学院魏舒娜副教授,我校副校长丁成忠,艺术学院常务副院长李娇、书记孙文胜、副院长汪丹、副院长王晶等嘉宾应邀出席。参加此次活动的还有武汉理工大学、武汉生物工程学院和我校艺术学院各专业的老师、辅导员和各年级学生。


1526824316229359.jpg


第一场讲座是来自香港靳刘高设计合伙人高少康先生分享的《以品牌延续空间的魅力》的主题讲座,他首先介绍了靳刘高设计公司,从公司层面来说,他认为,设计是需要一代人承接一代人的,目前从事设计工作的人很多,从业人员需要以更加创新的思维来思考。如今,我们所处的是最好的一个时代,公司的定位是创作具有国际水平的设计。随后,高少康先生播放了部分公司内部设计竞赛的视频,并颇有感触地说:“竞赛的意义在于回顾,也是展望。最后,高少康先生给大家分享了他在香港和内地的工作经验,他以舟山港和深圳这两个地方的城市设计为例。在设计时,他非常喜欢“舟山港”这个名字,舟即渔业,岛就是山,结合其人文文化、佛教渊源,融合山、海、人,提取莲花图案,做出设计插画。这次的案例非常成功,但是,不是所有的事情都一帆风顺,高先生笑谈自己也有不成功的案子,在进行深圳城市设计时,甲方认为设计中有不好的寓意而没有采用。从失败的案例中,高先生也对设计有了更深刻的理解:“设计应该附设故事,与国际接轨,赋予其积极向上的美好形象,并呈现给甲方,使其接受。”


1526824347227552.jpg


第二场是《一墨一世界》的主题讲座,大家了解了一个热爱汉字的设计师——朱日能。由于今天是5·20,朱日能先生一开场便分享了一个他经手的由520组成的造型汉字的案例,成功吸引了所有人的注意力。接着,他有感而发,认为设计师和练功夫很像,他热爱佛山,并通过创作风水、风景、休闲等创意文字来表达对这个城市的热爱。“我因设计而生,为设计而活。”朱日能先生喜欢纂刻,强调造字如修行,坚持每天作一个字。“通过海报创作,我更加深刻了解了这个社会。”


1526824371965461.jpg


第三场讲座是来自矩阵创壹团队创意总监董文利先生为大家分享的《Superman好看还是你好看》。一上台,他就抛出一个问题:“好看,就一定会更好吗?”带着这个问题,他给大家分享了一个设计实例,他说,在设计初始,他运用了大量插画来表现,然而效果并不好,因为,相较于Superman,大家更喜欢钢铁侠的原因是因为他不完美。现在的董文利自称为广告人,“创意不能伸手指月,好的设计师应该是多重身份,要勇于尝试新鲜的东西,寻找好玩的,让生活更有趣。”随后,他和我们分享了他设计的一系列房地产创意作品。


1526824387138506.jpg


讲座接近尾声,李娟老师对三位嘉宾的分享表示感谢,希望这次活动能开阔学生视野和思维,给予学生更多的设计灵感。最后,她预祝接下来参加尖荷行动的同学们斩获佳绩。

(编辑/李嘉鑫)

COPYRIGHT@2006 WWW.HXUT.EDU.CN RESERVED 版权所有:武汉华夏理工学院 [鄂ICP备05010681号-1]

学院地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660