外院新闻

当前位置: > 外国语学院 > 外院新闻 >

【大英一部】督与导并举,思与行共进

发表时间:2018-05-22 13:15 作者:陈伟 夏艳 来源:外国语学院

外国语学院一向学风和教风优良,整体教学水平优秀,教学管理严谨,这离不开学院领导的严格管理以及督导在教学质量检查、教学过程监控中起到的重要作用。在前任督导工作的基础上,我院兼职督导夏艳老师以虚心向教师学习的态度,力求客观公正地去了解教师在教学工作中的真实情况,收集学生对教学的反馈意见,及时发现优秀典型,推广好的教学经验,发现教学工作上存在的问题以促进学风和教风的提高。

微信图片_20180522130906_副本.jpg

本学期夏艳老师根据实际情况,密集听课、及时听课、有侧重点听课,每周将听课情况及时汇总,分析归纳问题,供教学管理层参考。听课后积极与老师沟通,肯定新老师的授课优点,针对一些不足提出改进建议和注意事项,并从评课的角度帮助新任专兼职老师(包括外教)快速认识自己的教学优势与不足之处,制定合适的教学策略以快速适应教学,提高教学质量。此外,在每一次的试卷检查与论文工作检查等工作中,她都认真检查每个细节,对查出的问题反复核实,做到实事求是、中肯客观。

外国语学院上学期制定了教学互动联络员制度,由夏艳督导组织管理,通过联络员,以便实施教学监控,协调教学的活动,促进教学工作,以推动教风、学风建设。本学期继续实施联络员制度。通过联络员这个渠道,收集了大量教学运行过程和日常教学管理的重要信息,及时了解学生对教师教学水平、教学态度、敬业精神等方面的意见和评价。利用密集听课获得的第一手信息以及每月收集学生反馈和学生联络员的信息,她对这些信息进行归纳分析总结后,提出改进意见和建议,为提高教学质量和完善教学管理的决策提供了有益的参考。

本学期夏艳老师在期中教学检查周侧重听新进教师和行政人员兼职的课程。例如听某两位新入职法语老师和商务英语教师的课,发现她们在上学期听课中存在的问题都得到了显著改进,学生反馈给她们的建议也都得到了很好的采纳。与上学期相比,两位新进教师的课堂督导打分与学生评价进步很大,让夏艳老师觉得很欣慰。

夏艳老师说,“为了动态地了解教师的教学,有时需要不厌其烦地对一位教师进行多次听课,并同时尽可能全面、多次收集学生反馈。综合起来才能对教师教学质量、教学态度做出客观公正的评价,才能用发展的眼光看待教师的持续进步与努力,才能为教学管理提供可靠的依据,促进良好校风、教风和学风的形成!


武汉华夏理工学院外国语学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)