体育新闻

当前位置: > 体育学院 > 体育新闻 >

青春起舞 翩翩少年——记“五四”青年标兵(体育活动类)刘路专访

发表时间:2018-05-15 21:17作者:黄婧姣 吴飞阅读:

  青春起舞 翩翩少年 ——记“五四”青年标兵(体育活动类)刘路专访

他是霓彩灯光下耀眼开跳的拉丁舞者,他是舞蹈室里挥汗如雨的励志青年,他是军训场上贴心暖人的学长班主任……在他的身上,有很多的标签。然而此刻坐在我面前的这个人,干净利落的短发配上一件简单的T恤,像位邻家大哥哥,说话间会很认真的与你对视,这与那个在青年标兵答辩舞台上自信谦逊,有感染力的他完全不同。

刘路,视觉传达1152班班长、视觉传达1173班学长班主任,我校体育舞蹈队队员。在体舞校队期间,曾获“2016年贝蒂杯全国校园体育舞蹈比赛拉丁双人二等奖”、“2017年贝蒂杯全国校园体育舞蹈比赛双人伦巴第一名、双人拉丁组第一名、双人吉特巴第一名”等多项全国体育舞蹈大奖,并且在今年的5月4日,被评为我校“五·四”表彰“2017-2018年度青年学生标兵”。

1526312520080.jpeg

(刘路个人生活照)

美丽错误,体舞起跳

由于高中是美术体育双修生,他的大学专业选择了灵感与美术相结合的视觉传达。而进入学校的体舞队是他从来没有想过的,这是一个美丽的错误——“其实刚开始我完全是陪朋友去试试看的,没想到最后却被留下来了,并且一跳就是三年”。

由于他高中修的体育项目是田径,需要的是超强的爆发力和肌肉的紧致训练,这对于讲究柔软度和柔韧性的拉丁舞蹈却是一个“麻烦”,毕竟当你的身体已经习惯了僵硬,再把它扳柔软可就难了。

正因如此,在前期的基础动作训练中,他的进度一直比其他的同级人要慢很多。有时别人可能花一天就练好的舞蹈动作,他就需要花两三个星期才能掌握要领,这份压力和自卑感让他几度想要放弃。有一天训练到一半的时,他拿起鞋子跑出了舞蹈室——“那个时候的心情压抑到了极点,感觉自己什么事都做不好。”

克服困难,融情校队

但好在,体舞是一个大家庭,很快他的学姐就追了上来开导他。连彭文耀老师也很坚定的说“把刘路给我追回来!”没有任何一个人放弃他,每一个人都在尽自己最大的努力鼓舞身边的队员。

“现在想来,如果不是他们对我的信任和包容,我可能还是那个拎了鞋子就跑的刘路。”眼前的这个少年诚恳认真,他还特别提到张丽萍老师,“那个时候的我其实很自卑,张丽萍老师有一次调侃我‘长这么帅总低着头跳干什么?’她的话让我瞬间放松下来,整个人也自信了很多。”

Cache_-5abf38ca4f2acdd9..jpg

(体育舞蹈队团体照)

 “体舞队对于我的意义就像是我在华夏的一个家一样,每一个人都在里面付出了太多——时间、情感、汗水。大一的时候我并没有现在这样自信从容,相反我会比较自卑,尤其是当一件事我做不好的时候。但学姐给了我很多的鼓励和指导,我的队友也会给我打气、主动帮我,那个时候我觉得很不好意思,当我看见他一边安慰我一边很努力的训练时,我开始想尽自己最大的努力把跳舞这件事做好。”他边说边打开手机向我们分享那些在无数个日夜里大家集体练舞的照片,照片上每个队员都是自信、坚定的样子,恍然之间就惊艳了时光。

梦想起舞,玉汝于成

关于今后的就业选择,刘路有自己的目标——成为一名平面设计师。

目前的他正与企业合作,帮助设计企业旗下产品logo,同时他自己也有许多优秀的设计作品。他向我们介绍了他最爱的艺术家康定斯基,他说康定斯基的作品总是可以给他带来很多的灵感,让他有用不完的设计思路,有了思路之后,他就会通宵熬夜的去做设计,不断的绘图、调色、做图,争取将它做到最好,有的时候一个主题也会做很多遍不同的创意。他将自己的很多设计作品照片显示出来,其中每一项都带给人新奇的感受,无不感叹他充满创意的点子。每一部的作品设计都显得精彩绝伦,形成了他独有的刘氏风格。“当我看到自己的作品一次比一次更好,我就会有一种说不出的自豪感,我也相信凭借我的努力,未来一定会成为一位还不错的设计师。”

Cache_-4b3104ceab4ed8db..jpg

(刘路个人设计作品)

三年蜕变,不负时光

三年时光过去,除舞蹈和专业之外,在扮演班长和学长班主任的角色上,他也成长了很多。

他告诉记者,自己在高中时的成绩并不好,但大一被选为团支书,那个时候觉得自己的确需要做一些改变,做一个更好自己。在这种信念下他不断努力和刷新个人成绩。“当我真的看到成绩在不断的进步时,发现原来很多事情自己是可以做到的”。他还特别感谢在这个过程中一直鼓励他的辅导员杨洋老师,“是他肯定了我从大一以来的各种工作,让我对自己的业务能力更自信。”

作为学长班主任,平日里对于学弟学妹在专业上和学习上的问题,他有问必答。军训时,他会顶着炎炎夏日陪着班上的孩子训练,而他带的学生也会是他的暖心小太阳,激励他成为更好的自己。在他参加“青年标兵”选手答辩的当天,他所带班级的学生悉数到场,给他加油打气。

Cache_-43e18669ce29a701..jpg

(刘路和学弟学妹们)

“看着他们的脸,我会想起大一时的自己,我就会想告诉他们要在大学生活中勇于尝试,尤其是对一些还没有做出改变或者对未来四年感到‘迷茫’的学弟学妹,我希望自己可以给他们做更好的榜样,让他们也能勇敢的迈出自己的第一步”。

也许在未来的人生中偶尔还会有迷茫,但在体舞期间的各种磨炼会让自己懂得在今后的学习与生活中如何以顽强拼搏、坚韧不拔的体育精神力克重重困难与挫折。他坚信只要自己愿意迈出第一步,接下来的事情无论多困难,它都会像自己曾经在舞蹈室里的日子一样,最终变成丰富的人生阅历!