新闻快报

当前位置: > 马克思主义学院 > 新闻快报 >

马克思主义理论教学新风貌

发表时间:2018-05-10 10:47作者:杜伦芳阅读:

  

在马克思诞辰200周年之际,马克思及马克思主义受到了全国上下各界人士的普遍关注,马克思主义真理的光芒直射人们的认知视野,其科学性、实践性和人民性得到了广泛的认同。我国高校大学生对马克思主义反响如何?带着此问我走进了我校马克思主义理论教学课堂。这是赵萌老师给经融1171-3班的第一次授课,她的课堂给我留下了两个很深的印象:第一,一种全新的现代教育技术“微助教”引入课堂,一改传统的沉闷、呆板和“一言堂“的马克思主义教学模式,同学们骤然感到耳目一新,兴趣大增,纷纷拿起手机跟随赵老师扫起PPT上展示的二维码,在手机上签到、答题,同学们忙的不亦乐乎。

mks0.jpg

第二,一种全新的大学生对马克思主义的学习风貌让人欣慰,当赵老师问到:前天5月5日是什么日子?同学们齐声回答“是马克思诞辰200周年纪念日”。这个场景在过去并不多见,这不得不说是当今中央提倡、媒体宣传对马克思主义真信真学的良好大环境所带来的促进效应。

mks00.jpg

日前,教育部印发的《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》的通知要求:要积极探索行之有效的教学方法,努力实现思想政治理论课教学“配方”先进、“工艺”精湛、“包装”时尚。赵萌老师的“微助教”方法运用是对教育部文件精神的积极回应,是对马克思主义理论教学方法改进的有益尝试,它对提高学生的抬头率和教学实效性都具有很大的推动作用。

 


武汉华夏理工学院马克思主义学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号