(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

“有效教学、变革课堂” ——学校教师发展中心参加“对分课堂”实践教学培训

来源:教师发展中心 作者:黄英 熊小芬 摄影: 编辑:张利 浏览量:发表时间:2018-05-07

        加强学校师资队伍的建设,提高教师教学水平与能力积极推进课堂教学改革5月5日人力资源部副部长刘美云、教务处处长李猜带领机电工程学院黄英、商学院熊小芬参加了由武汉工商学院教师发展中心举办的关于“有效教学、变革课堂”中国原创课堂教学新方法——对分课堂实践教学培训


1525678845122683.png


本次培训由美国普林斯顿大学博士复旦大学教师教学发展中心特聘研究员、心理系博士生导师张学新教担任主讲,他也是“对分课堂”创始人。

本次培训分为两个单元,上午的培训单元中,张学新教授“对分课堂”的内涵进行全面诠释,并通过现场示范教学,教师进一步了解和熟悉对分课堂教学模式的操作流程和具体方法,从而能尽快应用到自己的教学实践中。下午的培训为对分课堂课程设计演练环节,教师现场分组进行对分课堂设计实践。学新教授还对作业布置、课堂管理、讨论技巧、学生分组等具体细节进行现场答疑解惑。

培训期间,我校教师认真聆听做笔记,积极参与课堂设计实践,并与培训教师们互相交流教学心得。

据了解,“对分课堂教学法是张学新教授以自身多年的教学经验为实践基础而提出一种新型教学法。将传统的讲授式教学进行改革,形成了可以适应新社会,应对新机遇下的可实施可复制的教学法,其将教学过程分割成四个部分,“讲授、独学、讨论、对话”让学生真正成为学习的主人,无限激发学生学习的潜力,最终让学生可以主动去学习。

历时一天的培训让教师们感觉收获颇大。商学院熊小芬老师表示,张教授带来的新的教学理念对改善教学效果有很大的帮助,并希望在未来一周的教学工作中尝试实践对分课堂教学,将这种教学模式引入到教学中,改变以往全程教师主导课堂的局面,把课堂还给学生,将学生主动学习的能力最大限度地发挥出来。


图片2_副本.png


培训结束后,教务处处长李猜表示,希望学校教师发展中心多让青年教师参加类似培训,改善教师教学技巧与方法,提高教师的教学水平。

人力资源部副部长刘美云表示,教师发展中心将定期开展教师分阶段的培训及骨干教师工作坊,帮助教师进行教学方法改革,提升教学质量,并希望参加培训的教师将培训的收获在各学院进行分享,并积极运用到教学实践过程中。

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统