督导简报

当前位置: > 教学督导 > 督导简报 >

督导简报(第十期总47期)

发表时间:2018-05-02 14:48作者:督导办阅读:

关于考试试卷检查情况的通报

 

根据本学期督导工作安排,教学督导办公室组织了全体督导,于2018年4月份,对全校2017-2018学年第一学期期末考试试卷进行了抽查。检查的方法,采取随机抽查方式,按每个专业、每个年级、部分班级抽查一门专业主干课程或专业基础课,共抽查了79门考试课程、13门考查课程,检查试卷3259份,做到了对所有专业的全覆盖。检查的依据,按照学院关于《课程考核管理工作条例》及《课程考核试卷评阅工作细则》的有关文件要求,以及考试试卷的评价标准进行。检查的内容,对试卷归档、试题质量、卷面质量、试卷评阅等四个方面进行了考评。现将检查情况通报如下。

一、检查分析

考试试卷抽查评价表


       

分值

平均分值

正确率

试卷归档

1

试卷袋资料齐全。

5

4.22

84.48%

2

试卷装订成册,封面项目齐全。

5

4.45

89.08%

试题质量

3

命题设计思路清晰,内容涵盖主要章节。

10

9.60

95.95%

4

试题难度适中,分值分布合理。

10

9.08

90.80%

5

试题题量适当,题型分布合理。

10

9.08

90.80%

6

试题中有综合性、提高性题目。

10

9.77

97.70%

卷面质量

7

试卷印刷无错,分值标示清楚。

10

9.71

97.13%

8

试卷卷面清楚、准确,文字、插图工整。

10

9.77

97.70%

试卷评阅

9

标答正确,评分标准科学、合理、规范。

8

7.03

87.93%

10

阅卷评分严格、公正、无错。

8

6.25

78.16%

11

分数登录正确无误。

6

5.62

93.68%

12

阅卷教师认真撰写试卷分析报告。

8

6.99

87.36%

合计

100

91.59

91.59%


这次试卷抽查,共检查了十二项指标,分析如下。

(一)试卷归档方面

1.试卷袋资料齐全。这项指标得分率为84.48%。大部分资料袋,装袋较为齐全,主要问题是填写信息不完整、不全面,欠规范。如考场记录不全,有的监考教师未签字,个别试卷袋中无考场记录表。命题计划表缺项漏报,平时成绩登记不规范,有些复查试卷教师未签名等。

2.试卷装订成册,封面项目齐全。这项指标得分率为89.08%。大部分试卷能按照要求装订成册,封面项目较为全面。部分试卷未按顺序排列装订,略显杂乱。有些试卷袋封面项目填写不齐全,有些封面脱落,个别试卷袋甚至无封面。

(二)试题质量方面

3.命题设计思路清晰,内容涵盖主要章节。这项指标得分率为95.95%。绝大部分试卷命题思路清晰,基本上覆盖教学的主要内容。个别试卷涵盖面存在着不够的现象。有些试卷命题计划表中填写不够清楚,难以判断是否涵盖主要教学内容。

4.试题难度适中,分值分布合理。这项指标得分率为90.80%。绝大部分试题难度适中,少数试题有些偏易或偏难的现象,分值分布较为合理。难度适中是要符合学生的实际情况而定,有些试题表面上来看,难度不是很大,但考试的结果大面积不及格。有个班(中职生源)不及格率达81.57%,显然这种试题对他们来说,难度较大。

5.试题题量适当,题型分布合理。这项指标得分率为90.80%。这项指标绝大部分命题老师做得比较好,题量适中,题型合理,主客观题搭配较为恰当,一般在规定时间内,学生基本能完成。个别试卷有题型单一、分布不当的现象。

6.试题中有综合性、提高性题目。这项指标得分率为97.70%。命题教师在试题的综合性上普遍做得较好,一是体现在试题内容的综合性方面,涵盖了所教的主要内容;二是体现在试题的多样性方面,各种各样的题型,在试卷中有所反映;三是课程的重点、难点有了综合性的突出。该项存在的问题是提高性有些不足,许多试卷难以看出拔高性,启发学生思维和创新能力的目的不明显。

(三)试卷质量方面

7.试卷印刷无错,分值标示清楚。这项指标得分率为97.13%。试卷普遍印刷质量较高,很少有印刷错误和模糊不清的现象。分值绝大部分标示清楚。但有少数试卷校对出现错误,标分分值不够准确,大题分值与各项小题分值合计不相符合。

8.试卷卷面清楚、准确,文字、插图工整。这项指标得分率为97.70%。这项指标总体情况较好,个别试卷文字有些疵点。

(四)试卷评阅方面

9.标答正确,评分标准科学、合理、规范。这项指标得分率为87.93%。绝大部分标准答案较为正确,评分标准较为规范。但少数试卷标答个别题没有标示评分标准;有些标答大题中未按答题步骤给分;有些标答题号与试卷不一致,标答分值与题目知识点不相符等问题。

10.阅卷评分严格、公正、无错。这项指标得分率为78.16%,在整个试卷检查中得分最低的一项。主要问题是:①阅卷评分未按标答执行,有不一致的情况;②阅卷不规范,正号分、负号分、加圈分混合使用;③评阅大题时,未按步骤打分;④计分不规范,小题后无得分记录,大题前无题首分;⑤评阅对错无标示;⑥分数修改处未签字,有份试卷改分处达7处之多;⑦空白题未打“0”分。等等。

11.分数登录正确无误。这项指标得分率为93.68%。这项指标总体情况较好,但有总分计算有误,应得分数与总分有不符的情况。平时成绩管理零乱,打分不严格,登录中有错误的情况。有些平时成绩占总成绩的比例过大,但未见审批程序。

12.阅卷教师认真撰写试卷分析报告。这项指标得分率为87.36%。大部分教师能认真撰写试卷分析报告,有的分析还是具有一定深度。但个别教师有敷衍了事、不够严谨的现象。如分析报告教师未签字;考试时间、阅卷时间本末倒置;分析报告有些事项填写不够全面等情况。

二、基本评价

这次考试试卷检查,覆盖面广、工作力度大。全校所有学院、所有专业的主干课程基本覆盖。工作上既检查了试卷的规范性,也检查了试卷的质量,检查结果基本上能较为全面地反映,我校目前这项工作的实际状况。

从试卷检查的总体情况来看,在试卷归档工作方面,绝大部分试卷资料基本齐全,装订有序成册,档案保存较为规范。在试题质量方面,命题基本上能涵盖教学主要内容,试题难度普遍适中,题型具有多样化且分布较为合理,考点明显。在卷面质量方面,印刷质量较高,卷面清楚、正确,分值标示较准确。在试卷评阅方面,尽管存在一些问题,但是教师还是能遵守基本的评卷规范,都能够按规定撰写试卷分析报告。

这次试卷检查,按照评价标准,总体平均得分率为91.59%,虽比上次检查(92.43%)低0.84个百分点,但仍保持了较高水平。

在这次考试试卷检查中,我们也发现了一些比较突出和值得探讨的问题。

1.阅卷标示欠严谨。

a.阅卷对错无标示。多数反映在答对无标识,只给得分,也有少数答错无标示。按照我校评阅试卷规范要求,大题答题正确,应标明“√”号,并给出分数,小题答题正确可以不打“√”,只给得分。

b.判错符号乱用。学生答题错误,有的用正确符号“×”,有的用左一撇“\”;有的用右一撇“/”;有的用横线“—”。判错符号五花八门,缺乏严谨性。

c.分数符号混用。有用正分号,有用负分号,有用加圈分号,有的甚至还用“∑”符号。

2.平时成绩管理不规范。

a.比例各异。平时成绩占总成绩的比例,有的占30%;有的占40%;有的占50%。学校规定原则上占30%,超过要经过审批。

b.过程管理不严。教师对平时成绩考核不够严格,如某班学生平时成绩中“课堂表现”,全班同学一样的分数,且全部满分,显然未严格考核。

c.平时成绩相关信息记录不全,难以看出过程考核。

3.客观(判断、选择)题重复选题。多数教师在命题时,为了方便阅卷,在题首下面画了一个方框,让学生把正确答案填在方框里,下面的小题后面又打有括号“()”,造成学生二次选题。试卷中又未注明以哪种选题为准。存在着阅卷的二元性,同时增加了学生的负担,造成阅卷工作麻烦。在检查中发现同一题在方框中选错,在小题括号中选对的矛盾现象。

 

三、几点建议

1、完善我校试卷评阅规则,做到有规必依。根据学校目前实际情况,要认真总结建校十多年来试卷评阅方面的经验教训,参考教师试卷评阅习惯,完善试卷评阅规则,制定一套统一的、简便的、具有可操作性的评阅办法。全校教师必须按统一规范要求,做好试卷评阅工作。

2、认真学习评阅规则,做到执规必严。各院、系要利用业务学习,专题教师会议,认真组织教师学习有关文件规范,并严格执行规范。特别是新进教师,要养成按规范办事的习惯,外聘教师要摒弃惯性,严格执行我校的文件规范精神和标准。

3、加强平时成绩的过程管理,信息要有记录,考核要有依据,记分要公平合理,不能“一把抓”,“一个样”。严格平时成绩的过程管理,切实把这项工作做真做实。

4、避免客观(选择、判断)题学生重复选择。要么只用题首方框,要么只在小题后用括号,两者不得并用。学校应做统一规定。

5、各学院要加强考试试卷这方面的工作。领导要尽职,命题教师要尽责,复核教师要尽心,认真仔细地做好这方面的工作。



COPYRIGHT@2006 WWW.1957.CN RESERVED 版权所有:武汉华夏理工学院 [鄂ICP备05010681号-1]

学院地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

>