华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

朗诵艺术家和我校师生同台朗诵中华经典——湖北省首家朗诵艺术家协会教育培训基地在我校成立

来源:宣传中心 作者:王珍梅 冯礼茹 摄影:张培杰 编辑:张利 浏览量:发表时间:2018-04-12

    “希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读带来的乐趣……”4月11日晚6时30分,我校在学术报告厅隆重举行了第六届“华夏之声”读书月活动开幕式。湖北省朗诵艺术家协会会长谢东升湖北省朗诵艺术家协会秘书长田翠萍,华中师范大学音乐学院声乐副教授、声乐艺术硕士生导师陈岭,我校常务副校长杜辉党委副书记副校长李海民,图书馆馆长吴汉桥,学校各单位负责人以及魅声朗诵协会成员出席此次开幕式,全校700名师生到场见证揭牌及开幕仪式,并聆听了湖北省朗诵艺术家协会会长谢东升专题讲座《走,让我们去朗诵》。


QQ图片20180412173521.jpg


开幕式上,学校党委副书记、副校长李海民致辞。他首先代表学校向参加开幕式的朗诵艺术家嘉宾及学校师生表示欢迎和衷心感谢。他指出,今年的读书月活动适逢全国上下深入学习贯彻两会精神,全民阅读第五次写进了两会报告,意义非凡。本次读书月活动中,学校在湖北省朗诵艺术家协会的大力支持下,成立“湖北省朗诵艺术家协会教育培训基地”和“湖北省朗诵艺术家协会‘声动华夏’文化艺术中心”,基地和中心的成立将为建设“书香荆楚·文化湖北”添砖加瓦,学校将以此次基地和中心的成立契机,为高校朗诵艺术活动的开展和培养高校朗诵人才承担责任、奉献力量、做出贡献。


0002.JPG


随后,常务副校长杜辉湖北朗诵家协会艺术协会会长谢东升共同为湖北省朗诵艺术家协会教育培训基地和湖北省朗诵艺术家协会“声动华夏”文化艺术中心揭牌。同时,常务副校长杜辉还为谢东升会长颁发客座教授聘书。


QQ图片20180412173611.jpg

QQ图片20180412173559.jpg


挂牌仪式结束后,由谢东升会长担任第179期华夏讲坛的主讲嘉宾,给在场师生带来了一场《走,让我们去朗诵》的专题讲座。此次专题讲座主要从“声景”的概念与拓展、朗诵创设“声景”的必要性以及“声景”创作三阶三个方面展开。谢东升会长首先为大家介绍了什么是朗诵,并分享了朗诵的二十个益处,带领同学们走进了听觉空间,一起“听—见”大千万物。他表示,好的朗诵是将作者融入文字中的景象转化为声景,投射到听众的脑海里,演讲也好,朗诵也好,都要有设计重点,就是高潮。谢东升会长还结合他的亲身经验,建议同学们“别人阅读,我朗读”,每天朗读一篇文章能够使人神清气爽,改变气质。


0004.JPG


   “声音好的人很多,重要的是它感动你了吗?”谢东升会长向大家提出了这个问题。他用代表着“喜”、“怒”、“哀”、“愁”、“思”这几种感情的五句话分别让同学们去朗诵,并给予点评指导。现场气氛热烈,不少同学跃跃欲试。在老师的示范下,在场的同学们无不折服于身临其境的朗诵之中。



“朗诵需要用心去倾听,最高境界是闭着眼睛去听,能够在脑海中情景再现。”这是谢东升眼中的朗诵。随后,谢东升会长还邀请同学示范朗诵《山居秋暝》,一开始同学们并没有朗诵出诗词原有的味道,不能够很好地地表达情感,谢东升会长耐心指导,亲身示范,告诉同学们在朗诵时一定要有身临其境的感觉,要把握诗词的大意,做到声景交融。

整场讲座,谢东升从音质音色、吐字归音和表达情感进行了深入浅出的诠释,让大家领悟到朗诵前要“认识到、分析透、表达清”。他以深厚的学术功底为在场师生带来了一场听觉和学术知识的盛宴。

互动环节,校图书馆馆长吴汉桥为大家即兴朗诵了一首《老水手的歌》,用其洪亮而又富有感情的朗诵打动了全场师生,赢得阵阵掌声。


QQ图片20180412173549.jpg


华中师范大学音乐学院声乐副教授、声乐艺术硕士生导师陈岭即兴朗诵了《乡愁》,用饱含深情的语调抒发了作者渴望祖国统一以及对故乡深深的思念情怀。


1R2A2268.JPG

1R2A2280_副本.jpg


其他朗诵艺术家嘉宾和师生同台朗诵《黑洞与星光》展现中华传统文化精髓的文学作品经典近现代诗文。精致的画面、抒情的音乐、声情并茂的朗诵让现场师生聆听得如痴如醉,沉浸在美妙的声音世界里。

谢东升会长则亲自演绎了《丰碑》、《军礼》等军地散文诗用饱满洪亮而又富有感情的朗诵来抒发爱国情怀句句慷慨激昂,振奋人心,最后的“举起……敬礼”深深震撼了在座师生


1R2A2287.JPG

1R2A2300_副本.jpg


整场朗诵盛宴持续了两个小时,尽情释放了有声语言艺术创作的魅力,彰显文化自信,展示中华优秀传统文化之美。

据悉,此次朗诵活动是我校迎接第23个世界读书日活动的序幕。今年的读书月将以“华夏之声”为主题,开展“寻找华夏最美之声朗读比赛、“华夏之声”读好书颂经典等一系列活动,致力于提高学生综合素质,携手建设更美好的精神家园。多年来,校坚持举办读书活动月,倡导全民阅读希望通过大力建设书香校园让同学们丰富知识、陶冶情操、启迪智慧,促进传统文化经典在社会上的推广,让中华民族文化精品发挥更大的浸润功能。此次湖北省朗诵艺术家协会教育培训基地的成立是湖北省朗诵艺术家协会首次在高校“落地开花”,后期双方将共同打造教育培训基地,让朗诵艺术在学校“开枝散叶”。

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统