教研工作

当前位置:主页 > 汽车工程学院 > 教学科研 > 教研工作 >

【教研动态】我院领导率队到重庆理工大学调研交流

发表时间:2018-04-08 19:54作者:冯理阅读:

43日上午,汽车工程学院党总支书记刘源、车辆系副主任冯理、实验中心副主任向少卿以及汽服系教师左旭栋一行四人到重庆理工大学车辆工程学院调研交流,此次调研交流主要围绕两系的人才培养方案修订、专业工程认证、教学团队架构、实验室建设、学生学科竞赛以及校友访谈等方面进行。

调研交流会在车辆工程学院汽车科技馆208会议室举行,会议由车辆工程学院院长胡远志教授主持。首先,胡院长代表学院对我院一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了车辆工程学院在该校的发展历程和目前的发展现状,对学院的师资力量和团队建设作了简要说明。其次,由车辆系、汽服系和实验中心的主任一对一与我院相关负责人展开深入交流,探讨人才培养体系、工程教育认证、专业方向设置、特色课程、实践环节、实验课程以及实验中心建设等内容。然后,车辆学院党总支书记朱军带领我院教师参观了学院的汽车科技馆、各专业实验室、方程式车队(士继车队)等,期间也对实验室的建设和发展、学生创新竞赛等做了深入交流。最后,刘书记对车辆工程学院的在读研究生校友展开座谈,访问校友们对我校的人才培养体系、教师教学水平、实验室建设等建议和期望。

通过此次调研,了解到了同行高校在汽车类人才培养、课程体系建设、团队建设、学科竞赛以及实验室建设等方面的先进理念与方法,尤其是胡院长分享的车辆工程学院在全校范围内实施新能源教改班,而且培养体系中着重加强电气、电控方面的课程,削减机械类的相关课程,同时配备具有工程实践背景的优质教师着力培育新能源汽车方面的人才。胡院长还分享了下一步准备实施的智能车教改班,着重培育智能驾驶或无人驾驶方面的高素质应用型人才。另外,胡院长对汽车服务工程专业的培养目标瞄准在汽车的前段研发服务,弱化汽车后市场的服务,主攻汽车市场的前段技术研发服务,这在国内算是首创,完全颠覆了传统意义上的汽车服务。通过短暂的交流、参观与调研,我院教师纷纷表示获益匪浅,接下来,我院各系及实验中心会将调研的结果结合我院的实际情况有针对性的进行修订与完善。




武汉华夏理工学院汽车工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)