督导动态

当前位置: > 教学督导 > 督导动态 >

教学督导为商学院教师开设“督导教学交流”讲座

发表时间:2018-03-30 08:48作者:督导办阅读:

为提高教学质量,3月23日下午,我校教学督导余正建老师在大学生事务中心为商学院的教师开设“以研究问题为中心,提高教学水平”讲座。商学院全体教师参加。

余正建老师在讲座中,先以“以人为本”开题。他说,学校的以人为本是两方面问题,一是“办学以教师为本”,鼓励商学院的老师站在学科的前沿,研究当今世界的经济与管理领域的新理论、新问题,开展科学研究工作,提高自身的业务水平。二是“教学以学生为本”,认真研究新一代大学生的特点,培养学生分析问题、解决问题的思路与方法,提高教学水平。特别是要根据我校的培养目标和学生的实际情况,研究具体的教学内容,制定相应的教学方式和方法,因材施教。

0.png

对于具体的教学问题,余正建老师结合我校老师在教学中出现的好经验和存在一些问题,给老师们提了一些建议,做了些辅导。如何将讲课与板书、PPT相结合攻克重难点,余老师教了一些方法。理论与实践相结合的问题,余老师从多个侧面来阐述。理论讲授需要拓展学科视野,需要案例教学;实践的表述则要用多种技巧,可以追根溯源,可以用其它理论来印证,引导学生思考。对于如何与学生互动,余老师认为设计问题是核心。根据问题的复杂程度,要采用不同的方式与学生互动。余老师指出了教学中出现的一些问题,给出了解决这些问题的措施,他也介绍了我校老师在实际教学中所用到大量成功经验,给老师们有新的启迪。

本次讲座是督导与老师之间一次很好的沟通与交流,也为商学院的教师积极投入教学与科研工作,开展教学内容、方法和手段的改革提供了新的思路,对学校教学质量的进一步提升起到了促进作用。

 


COPYRIGHT@2006 WWW.1957.CN RESERVED 版权所有:武汉华夏理工学院 [鄂ICP备05010681号-1]

学院地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

>