新闻资讯

当前位置: > 国际交流与合作处 > 新闻资讯 >

我校赴日洽谈校企合作

2018-03-18 14:52作者:陈黎阅读:

2018年1月下旬我校汽车工程学院院长唐新蓬受学校委派,赴日本企业考察调研,谈校企合作事宜。

2018年1月26日至1月31日,日本Zest Techno 股份有限公司总经理中村圭祐的邀请,我校唐新蓬院长赴日本考察访问并与Recruit R&D Staffing 有限公司洽谈校企合作事宜。Recruit R&D Staffing公司社长松原伸明与相关部门领导热情接待了我方。双方首先介绍了各自单位的基本情况,然后就校企合作培养国际化专业技术人才进行了较深入的探讨,最后达成初步合作意向。松原伸明社长表示,3月中旬来我校访问,与我校签署校企合作协议书,共同开展国际化专业技术人才的合作培养工作。


图片1_meitu_1.jpg

              松原伸明社长及相关部门人员在东京总部的合影

此次调研期间,唐新蓬院长在Recruit R&D Staffing公司人才开发部部长绪方诚Zest Techno 公司总经理中村圭祐等人的陪同下,参观访问了日产汽车全球设计中心总部Recruit R&D Staffing 公司与日产公司有长期合作关系,为日产公司提供技术开发支援并向日产汽车全球设计中心派遣技术人员参加汽车零部件的开发。


图片2.png  

                        日产汽车全球设计中心总部外景

当天,唐新蓬院长与正在该中心工作的Recruit R&D Staffing公司两位中国籍技术人员进行了座谈。其中一位已在日产公司工作2年,另一位则是刚到此工作半年。他们目前都在进行汽车附件的设计开发工作,主要工作内容包括后视镜、前后保险杠等零部件的三维设计与强度、刚度分析,要求他们具备机械与汽车设计的基本知识,较强的三维绘图技能和初步的有限元分析技术。据两位技术人员介绍,在他们的设计团队里,除日本人外,还有来自印度等东南亚国家的技术人员,工作语言主要是日语,但英语在工作中也起到了很大的作用。工作中,与设计团队的成员交流非常重要,顺利的交流与沟通可以使自己快速的融入团队之中,会给自己的设计工作带来很大的帮助。同时,在日常生活中的交流与沟通也很重要,可以使自己尽快熟悉日本社会,习惯在日本的日常生活。座谈两位技术人员都比较满意目前的工作环境、工作条件和待遇,对今后的发展也充满了信心。


图片3_meitu_3.jpg

                  与中国籍技术人员在休息区的合影

对这些外派到合作公司工作的外籍技术人员,Recruit R&D Staffing 公司有一套成熟的管理办法,即针对不同的地区和合作公司,会指派专人进行联系和管理,对这些外派技术人员的日常生活和工作提供帮助和指导。例如,刚来日本的新人安排住所,提供日语和工作技能的进一步培训,并定期开展一些娱乐活动,使他们能够心情愉快的工作。

据了解,由于人口呈负数增长,劳动力短缺,特别是高技术人才匮乏,日本近年来不断加强从海外或留日毕业生中招聘技术人员的力度。在这一背景下,Recruit R&D Staffing 公司希望与国外高校开展委托培养专业技术人才的合作开展系统的、长期的国际化专业人才的培养。这一需求与我校国际化发展目标契合走国际合作之路,培养出更多具有国际化视野的专业技术人才。

据悉,日本Recruit R&D Staffing 股份有限公司是世界五大人力资源公司之一的Recruit股份有限公司的子公司成立于2006年2月,以技术开发支援为社会做贡献,成为各厂商和研究机关产品开发和尖端技术研究的合作伙伴。公司总部位于日本东京另外在埼玉,横滨,厚木,静冈,名古屋,大阪,广岛,福冈等地均设有分公司。

 


地址:武汉市东湖新技术开发区关山大道589号 邮政编码:430223

电话:027-59626847 QQ:1935243594 Email:1935243594@qq.com

2016 武汉华夏理工学院 国际交流与合作处 ("1957"是华夏学院的湖北省招生代码)