华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

学校召开新学期首场教师专题培训

来源:教师发展中心 作者:戴琰 摄影:张培杰 编辑:张利 浏览量:发表时间:2018-03-05

  3月4日上午9时,我校在2-201报告厅召开了本学期首场教师专题培训。华中农业大学李大鹏教授受邀为教师们做了题为《信息化时代下教学模式的转变与在线课程建设》的专题讲座。学校近300名中青年教师参加培训。活动由人力资源部副部长、教师发展中心主任刘美云主持。

培训会上,李大鹏教授围绕信息化教育背景介绍、在线课程发展历程、教学模式与方法创新、在线课程建设与运行、在线课程的应用问题五个方面做了精彩的讲解。他通过丰富的案例和浅显易懂的表达方式,讲授了信息技术对高等教育产生的革命性影响以及应对方法。李教授指出,未来的教育应该尊重教育对象的特征,符合未来学习的规律。未来的教师要对自己的角色重新定位,要从“教书匠”转变为学习活动的组织者。


QQ图片20180304161510.jpg


李教授还总结了我国在线课程的发展历程,指出从教材到精品课程,再从数字资源逐渐演变为精品资源共享课,目前已由数字课程发展为慕课,整个过程历经了14年的时间。当前教学模式已从传统的教学模式转变为了适应信息社会发展的、以学生为中心的教学模式。他强调,在线开放课程可突破“满堂灌”的传统教学模式,以推进高校教学内容的革新、教学方法的改进和教学方式的变革。教师要从基于学生全面发展的创新教育角度出发,建立“能力培养、知识传授、价值塑造”三位一体的教学模式,利用在线教学课程资源延伸课堂,驱动学生主动学习。

最后,李教授用“一门课、一群人、一人生”做总结。讲座在教师们热烈的掌声中结束。会后教师们纷纷表示,此次培训活动让人收获匪浅,对老师们今后的教学改革和教学方式创新起到了很好的启发和指导作用。

人力资源部教师发展中心负责人表示,今后将陆续开展多种类型的培训活动,让全校教职工能够及时接收更多先进的管理思想和学科知识,同时增强教师对学校的归属感和主人翁意识,发挥人力资源的高增值性,为学校创造更多的效益。


人物简介:

李大鹏,博士,教授,博士生导师,美国斯坦福大学访问学者,现代农业产业技术体系岗位科学家,入选湖北省自然科学杰出青年人才计划;现任华中农业大学水产学院副院长,主持国家自然科学基金等科研项目10余项;近五年发表学术论文43篇(SCI论文19篇),授权专利3项,出版学术著作2部;获第八届湖北省高等学校教学成果奖二等奖、湖北省科技进步二等奖、上海市科技进步一等奖、大北农科技创新二等奖各1项;出版高等教育规划教材和数字化课程各1部,主持1门中国大学MOOC和1门国家精品资源共享课。

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统