华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

我校辩论队在当代教育集团首届辩论赛中夺冠

来源:宣传中心 作者:张利 摄影: 编辑:张利 浏览量:发表时间:2018-02-03

   2月2日上午9时,当代教育集团首届辩论赛总决赛在武汉花山希尔顿酒店举行。我校辩论队对战当代教育集团投资运营部、品牌文化部校董事长张晓东,当代集团人力总监于博,当代教育集团董事长杜晓玲,当代教育集团总裁李巍,副总裁胡西伟作为评委嘉宾出席。经过激烈角逐,我校辩论队成功夺冠并获得10000元奖金,我校王丽丽老师获得“最佳辩手”称号。

1517619554433545.jpg

  

   《民促法》实施后,民办高校应选择营利性方向还是选择非营利性方向,才有更好的发展?我校辩论队由夏欣、朱畅、王丽丽、李洋四位老师组成正方代表,与反方代表、当代教育集团投资运营部、品牌文化部辩手围绕这一辩题展开激烈对决。

    我方观点认为,营利性与非营利性只是民办高校发展的两种路径,它都是属于公益性事业,都是社会主义教育的组成部分,两者在法律地位上是平等的,两者办学的目标是相同的,只是方法不同而已。营利性民办高校可以充足发挥资本市场优势,更好的整合人、财、物等资源,快速提升自己的市场竞争力,最终实现让学生享受更优质的教育服务,为社会培养更多的优秀人才,为国家缴纳更多的税款,最终达到国家、社会、受教育者和投资人多赢的局面。


1517619666941018.jpg


     反方辩手则将辩题拆解为四个关键词,认为《民促法》实施后,民办高校应选择非营利性方向才有更好的发展。他们表示,相比以数量和速度为显性标志的外延发展,他们更注重以质量和结构优化为隐性标志的内涵发展。他们以党的十八大和十九大报告予以佐证,并且从非营利性民办高校的质量提升、办学经费的筹措渠道、师资力量及税收四个方面予以具体阐释。


1517619666178710.jpg

    

    双方各自秉着己方观点旁征博引,妙语连珠,你来我往,互不相让,为现场观众奉上了一场精彩的头脑风暴。评委对双方辩手的表现进行了专业点评,并且给出了指导建议。

    经过数小时激烈的唇枪舌战,最后我方辩论队凭借出色表现夺得当代教育集团首届辩论赛冠军,并获得10000元奖金,王丽丽老师获得“最佳辩手”称号


1517620256116508.jpg

    

   此次比赛以辩论为手段,以当代教育集团发展中遇到的机遇及问题为命题,旨在通过辩论的方式让成员对当代教育集团的发展目标、愿景、任务等进行仔细思考。我校辩论队员在专家组和智囊团的带领和帮助下,积极查阅资料,深入思考和探索,经过头脑风暴、专家研讨、观摩国际辩论赛、与学生辩论队模拟、与校外辩论队对抗等多种方式,在不影响教学和辅导学生的前提下,加班加点、反复研讨训练。


1517620040110342.jpg

1517620229575679.jpg

     

   据了解,我校辩论队组建于2017年8月,在2017年11份的初赛中取得首场胜利,在12月的半决赛中,凭借团队精湛的表现再次击败对手,挺进决赛,并在此次总决赛中再次夺冠。从初赛到决赛,历时整整六个月,我校辩论队在高手如林的队伍中一路披荆斩棘,为学校争得了荣誉。


1517620166705118.jpg

1517620177134822.jpg


    校长郭彪表示,华夏辩论队的队员身上充分体现了华夏青年教工勇于担当、抱团奋进追求卓越的精气神,体现了学校浓郁的学术氛围、扎实的教风学风、团队协作的优良传统。他们的宝贵精神和优秀素养,正是学校事业发展不可或缺的精神财富和动力源泉,这种精气神和优良传统,将持续推动学校持续创新不断走向新的辉煌。


1517620376103069.jpg

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统