数字媒体艺术

当前位置: > 艺术设计与传媒学院 > 教学成果 > 优秀习作 > 数字媒体艺术 >

“废物”变身设计工具 吊牌画出艺术乾坤

发表时间:2017-11-14 16:26作者:吴杨婷、陈佳琪阅读:

 

近日,武汉华夏理工学院数字媒体艺术专业的设计色彩课堂让2017级的新生大开眼界。上课铃响,只见吴杨婷老师从工具箱里拿出了一些衣服上挂的吊牌、小木片、过期的会员卡、化妆刷等各种废弃物品,学生们都好奇地看着吴老师的下一步动作。

QQ鍥剧墖20171114163712.jpg

紧接着,吴杨婷老师拿起一个吊牌,蘸上颜料,低下头用吊牌开始作画,将一笔一画的教学热情融入到画中,还有同学将老师创作的过程进行直播,纷纷表示不明觉厉。随后,同学们也开始利用自己身边的废旧物品作画,从画室内外的各种实物提取色彩来进行创作。

QQ鍥剧墖20171114163757.jpg

这不是吴老师第一次给同学们惊喜了,她一直致力于课程创新,希望通过独特的上课方式,让学生在玩色彩中学到知识,让艺术思维活跃起来。这一次教学创新的灵感来自于吴老师几个月前的加拿大访学经历,国外绘画研修班中天马行空的创作实践让她有了不同寻常的艺术体验。她开始认识到绘画不一定只能用画笔,生活中的一些废旧无用的物品,都可以成为创作的工具和材料,这种全新的艺术体验成为这次创新课堂的源动力。

创作完后,吴老师让每个同学都展示出自己的作品,分享自己的创作过程及创作想法。吴老师认真听完后给出她专业的点评,就连很容易被同学们忽略掉的画布边缘创作要素,老师也都细心的指出来了,同学们表示真的受益匪浅。

QQ鍥剧墖20171114163646.jpg

例如,数字媒体1171班的叶晨同学展示了她的作品,画中有一只鹿和一个跳舞的舞女,画面采用了冷暖色调的对比,构图色彩效果都很不错。这是叶同学第一次学习这种画法,在创作中她大胆地做了很多尝试,还破天荒地使用到了刮刀。课后同学们都表示这种上课形式在学生中十分受欢迎,希望学校能够多开设类似的课程。

 

联系电话:027-81695691 / 81695692

常务副院长信箱:lijiao@hxut.edu.cn  /  院党总支书记信箱:sun@hxut.edu.cn

地址:武汉华夏理工学院综合楼10楼