实践教学Specialty Setting
实践教学

当前位置: > 外国语学院 > 实习就业 > 实践教学 >

【英语系】外院英语专业17级认识实习系列报导之传神参观

发表时间:2018-01-15 15:28 作者:白燕琴 来源:外国语学院

    2018年1月15日上午10:00时华夏理工外院2017级1171-1172-1173班合计85名新生准时到武汉传神语联网网络科技股份有限公司进行认识实习参观。

IMG_20180115_101749_副本.jpg

结合新生认识实习的目标需求——让学生初步认识职场,认识外语类人才就业前景,认识社会对人才的能力要求,进而引导学生规划未来的专业学习,树立长远的专业发展目标,武汉传神公司高校部张华总经理应邀做了《翻译行业的发展与展望》的专题讲座。

张华总经理尤其强调了大数据时代背景下,翻译已进入“人机翻译”时代,不关注技术,尤其AI在翻译领域的应用,将被社会淘汰。张总指出传统的纯语言翻译需求已经不是主流,具有行业背景需求的翻译如法律、财经、化工等等才是行业紧缺人才。

张总从翻译行业角度提出高校外语专业面临的挑战是如何在大学期间将学生培养成具有人文素养的高级译员,因为在未来5年机器翻译将取代初级翻译。但正如李克强总理参观武汉传神公司时指出“人不光有理性还有感性,特别是瞬间的思维、他的灵感、他的意识流,这是机器不能代替的”,“翻译不仅是一种语言转换,更是传达一种人文精神,每种语言后面都是一种文化,译员更是全人类全世界的文化使者。”

张总的讲话除了强调“行业”、“技术”,更向学生提出要多方参加各类实践项目,大家会学到课堂上欠缺的各种能力。

精彩的讲座在学生们热烈的掌声中结束,学生随后参观了整个公司办公区。整个活动历时90分钟,但是发人深思的讲座和严谨的工作区参观给学生留下了深刻的印象,认识实习的阶段性目标圆满完成。

 


武汉华夏理工学院外国语学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)