(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

第一届“华夏杯”创新创业总决赛圆满落幕 冠军获学校五万元项目资助

来源:宣传中心 作者:张利 丁嘉炜 摄影:张培杰 编辑:张利 浏览量:发表时间:2018-01-17

    创新与时代同行, 创业携梦想齐飞。1月16日晚6点半,我校第一届“华夏杯”创新创业大赛总决赛在学术报告厅隆重举行。天风天睿副总经理陈实,深圳前海汉盈基金管理有限公司总经理任华,晟道投资CEO、投决会成员薛宇宁受邀担任评委。学校董事长张晓东,校长郭彪,常务副校长杜辉,副校长丁成忠,党委副书记、副校长李海民出席,各学院师生代表近700人现场观赛。比赛由校团委书记姚卓夫主持。



本届“华夏杯”创新创业大赛一开赛就吸引了我校大学生创新创业团队124个项目参赛。经过初赛、复赛的层层选拔,最终有10个参赛项目成功入围总决赛。总决赛分为项目PPT展示、评委提问、现场答辩三个环节。参赛作品涉及农业、科技、教育等多个方面。选手们分别从项目介绍、市场分析、竞争分析、财务分析、风险投资、公司战略等方向进行创业项目和运营思路展示。

一号参赛项目《币智能分离机》团队别出心裁,直接将产品样机搬到现场演示。随着“哗啦啦哗啦啦”的声音,几分钟后,数千枚零币按照不同的数额归类得整整齐齐,让现场观众赞叹不已。

现场评委就产品市场需求进行犀利的提问,考验该项目创业计划的周密性。参赛团队用详细、充分的数据支撑应对评委对市场潜力的质疑,应答从容、冷静,有理有据,充分展现了良好的团队配合能力和默契程度。


 

《智慧树儿童玩具》参赛团队通过儿童玩具和儿童早期教育相结合,研发设计出了儿童八大智能益智玩具,开辟出广阔的儿童早教市场,项目的创新性、商业性和可行性得到了三位评委的一致认可。

 来自《中医养生药枕》参赛团队基于中医古方,本着脏腑经络、生物全息等有关理论,将中药药材调配浓缩于小小的药枕中,通过药物作用于经络、血管、神经,达到防治疾病和延寿抗衰的目的了现场观众的浓厚兴趣

 经过整整三个小时的激烈角逐,《智慧树儿童玩具》项目团队脱颖而出,夺得金奖,获得学校5万元的创业扶持资金;《蚂蚁农商》、《智能多功能晾衣设备》创业团队获得银奖,各获得1万元的创业扶持资金;《硬币智能分离机》等三支创业团队获得铜奖,分5千元的创业扶持资金。此外,获奖团队还将获得学校提供的创业扶持资金、创业产地等支持,学校也将优先推荐团队参加全国大学生互联网+创新创业大赛、创青春全国大学生创新创业大赛等省级赛事。


现场评委、晟道投资CEO、投决会成员薛宇宁对我校参赛团队的项目给予了高度赞扬。他感慨在当今大学生群体中能诞生如此实在的项目实属难得,并承诺后期将和其他企业家一起,充分调动资源,为我校年轻创业者们提供实质性帮助。同时,他也分享了自身丰富的创业投资经验,并对参赛团队提出相关建议。鼓励每一位参赛选手要无所畏惧,认定方向坚持不懈,积极与外界沟通交流,在快速更迭的社会中始终保持自身核心竞争力。



校长郭彪发表讲话。他首先对参加本次大赛的获奖团队表示祝贺,对远道而来为我校学生助力的企业家表示衷心感谢。他表示,为响应国家大众创业万众创新的号召,我校一直大力支持学生开展创新创业项目。从开设相关创业课程,全方位提高学生创新创业综合素质,到项目成型邀请相关专家进行实战指导,最后推动创新创业项目“走出去”,对接当代集团相关产业,紧密与市场接轨,在每一个环节,学校都不遗余力地给予大力扶持。他强调,学校将以此次华夏杯为契机,把大赛作为深化创新创业教育的重要抓手,主动服务创新驱动发展战略,积极开展教学改革探索;携手企业,深化完善创业平台,助力更多大学生创新创业项目,加快培养“互联网+相关领域急需的创新创业人才,推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,为把学校建设成为具有华夏特色、国内顶尖、国际一流的民办高校而不懈努力。



参赛选手、蚂蚁农商项目负责人刘兵表示,此次大赛不仅为我校大学创新创业项目创造了一个良好的展示和交流平台,同时也为创业学子提供了一次近距离与企业家、投资人和知名创新创业导师深入交流和学习的机会,让自己受益匪浅,对以后的创业道路也更有信心。

据悉,本次大赛由学校创新创业工作领导小组主办,创新创业学院承办,教务处、学生工作处、校团委协办,大赛旨在激发我校大学生创新创业能力,积极推动产学研用紧密结合,引导我校主动服务创新驱动发展战略,积极开展教学改革探索,把创新创业教育融入人才培养,切实提高我校大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,从而推动我校毕业生更高质量地创业就业。

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统