(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置:主页 > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

我校正式成立大数据学院 产教融合展开新篇章

来源:宣传中心 作者:张利 丁嘉炜 姜玥 冯 摄影:张培杰 席昭荣 编辑:张利 浏览量:发表时间:2018-01-12

    1月11日下午,武汉华夏理工学院大数据学院正式成立,我校成为湖北民办高校中首家成立大数据学院的高校。中国大数据领军人物、市值超百亿企业联合创始人、中央电视台2015年度十大科技创新人物、全国首届创新争先奖获得者周涛教授受聘担任首任院长。

郭彪校长为周涛教授颁发聘书 摄影;张培杰 席昭荣.JPG

“如何在3万人中找到最‘孤独’的人,给我一张校园卡,我就可以找到搜索出答案......” 当天下午四点,周涛教授在学术报告厅为全校师生带来了一场题为《大数据与人工智能浅析》的精彩讲座,与学子面对面交流,共同探讨大数据、人工智能与生活的奇妙关系。

周涛教授在讲座中介绍,大数据发展日新月异,深入了解大数据发展趋势对经济社会发展意义重大。他曾经做过一个课题,通过某高校3万学生的校园卡记录,包括学生选课记录、进出图书馆、寝室,以及食堂用餐、超市购物等2亿多条刷卡记录数据分析,定位出800多个校园中性格孤僻、缺乏社交的学生。根据这些数据,学校可以发掘心理异常的学生,并给予相应的疏导,这就是大数据的魅力。

1R2A8583.JPG


周涛教授强调,开展大数据研究与应用,已成为当今中国的大势所趋,也是一个社会走向成熟的标志。去年12月8日,中共中央政治局就实施国家大数据战略进行集体学习时,习近平总书记提出“实施国家大数据战略,加快建设数字中国”,指出要推动大数据技术产业创新发展,以数据为纽带促进产学研深度融合,培养造就一批大数据领军企业,打造多层次、多类型大数据人才队伍。去年11月,武汉东湖高新区出台全国首个区域性《促进人工智能产业发展的若干意见》,并同步发布了《东湖高新区人工智能产业规划》,出重拳发力扶持人工智能产业。

1515742019101942.jpg

谈及在我校创办大数据学院的初衷,周涛教授表示,目前国内开设了大数据相关专业的高校有30多所,其中基本都是公办高校。全国大数据人才预计到2020年将有150万的缺口,远远供不应求。周涛教授表示,十九大报告中明确提出鼓励社会力量兴办教育,鼓励科教创新、产教融合。民办高校具有灵活的办学机制,这是最大的优势。我校人才培养目标定位于应用技术型人才,多年办学经验积累了严谨的教风和踏实的学风,更拥有当代集团、当代教育集团的强大企业背景和产业优势,既可为学生提供很多实习岗位和就业渠道,又可在深化产教融合方面大有所为。希望通过组建大数据学院,探索出一条利用先进科技开展产教融合的新路。

讲座前,学校举行了简短而隆重的大数据学院成立仪式。当代教育集团高级副总裁胡西伟,校领导,相关职能部门负责人及全校师生代表共700余人参加了仪式。仪式由常务副校长杜辉主持。

1R2A8699.JPG

郭彪校长在致词中首先对周涛教授的到来表示诚挚的欢迎和感谢。他分析了当前社会大数据人才现状和市场需求,以及大数据专业的就业前景和职业发展空间,指出通过大数据学院带动学校科研工作,深化产教融合,是全面提升人才培养质量的重要途径,也是进一步贯彻落实省政府关于鼓励社会力量兴办教育,促进民办教育健康发展的具体举措。


1R2A8486.JPG

当代教育集团高级副总裁胡西伟宣布我校大数据学院正式成立,并对我校大数据学院的成立表示衷心祝贺。

伟_副本.jpg

仪式上,郭彪校长为周涛教授颁发大数据学院首任院长聘书。

当天,周涛教授还参观了我校信息工程学院实验中心,考察了学校中心机房,了解学校的基本情况,与我校进一步商讨了大数据学院发展及人才培养的具体事项。


1R2A8403.JPG

据悉,我校将在下学期面向在校学生开办大数据实验班,建设应用型课程体系,增设《大数据概论》和 《Python程序设计》两门选修课,并于2018年正式招收大数据方向的大一新生。

在大数据学院的建设上,学校将坚持“华夏特色”,即一是建立紧密对接产业链、创新链的专业课程体系,搭建一流的实验环境,确保人才培养质量;二是建设一支有丰富教学经验、实战经验的“双师型”教师队伍,面向东湖高新区、武汉市、湖北省乃至华中地区,通过产教融合的渠道承担科研项目,努力服务地方区域经济发展。 

   改改改03.jpg

郭彪校长告诉记者,学校积极响应习近平总书记关于实施大数据战略,推动大数据技术产业创新发展的号召。人才培养是大数据产业发展的关键。深化产教融合,是全面提升人才培养质量的重要途径,也是进一步贯彻落实省政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的具体举措。学校乘着光谷全国首个区域性人工智能产业政策的东风成立大数据学院,是将科技进步、产业发展、人才培养紧密结合,将高校与企业深度融合,推动学校转型发展的一个重要举措。学校通过与国内顶尖的大数据领域专家周涛教授及其团队深度合作,充分发挥各自优势,集全校之力创办好大数据专业方向,力争让大数据成为学校的王牌专业,成为学校的一张品牌。

他表示,学校将以此为契机,与更多高新企业合作,引入更多科研项目及课题,全方位提升人才培养质量和科研水平,同时进一步健全高校与企业紧密协同的创新生态系统,健全多元化办学体制,构建校企利益共同体,全面推行校企协同、合作育人,实现人才链、教育链与产业链、创新链的有机衔接和融汇贯通。

 

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统