学术科研Specialty Setting
学术科研

当前位置: > 外国语学院 > 教学科研 > 学术科研 >

【大英一部】“在教学中研究,在研究中发展”--大英一部召开科研研讨会

发表时间:2018-01-12 14:34 作者:刘黎黎 来源:外国语学院

 

1月12日,外国语学院大英一部全体教师在1111办公室进行了一场“在教学中研究,在研究中发展”的专题讨论会。如今,全国高校英语教学改革正如火如荼地展开,在这一改革浪潮中,英语教师应如何定位? 如何适应与发展? 应如何看待教学与研究的关系? 两者能否并行不悖? 或者,如何避免陷入教学与研究相互否定的陷阱? 针对这些问题,我部教师纷纷各抒己见,共同探讨如何正确处理教学与科研的关系。

首先,教师们谈到如果处理不好,教学与科研存在矛盾冲突的情况。教师的时间和精力是有限的,在如今英语教师承担大量教学工作的情况下,又同时被要求写论文、出专著等,这会严重挤占教师用于教学的时间;另一方面,教学工作量过大导致科研时间和精力投入不择,最终导致教学和科研都难以得到发展。因此,教师们普遍认为,应改革单一的量化标准,建立科研成果的多元评价体系,如建立教学型教师评价体系,使教师根据自身情况选择适合自己的发展之路。

其次,教师们普遍认识到教学型的科研对教学是有极大的促进作用的。教师从事科学研究,有利于跟踪本学科的学术前沿,使自己的教学内容与时俱进。与此同时,积极从事科学研究的教师具有更高的研究能力,更好地掌握了本学科的研究方法,通常在教学中更重视培养学生研究问题和解决问题的能力。同时,学生的培养也应注重其研究能力和创新能力,故可以把教学和科研结合起来,在日常教学中,增加一些师生共同研究的机会。

最后,教师们一致认为,教学与科研的关系从表面上看是相互竞争乃至冲突的关系,但两者在根本上是相互促进的关系。高校应着眼于培养学生的研究能力和创新能力,学者型教师无疑比纯粹的知识传授型教师更具优势。

武汉华夏理工学院外国语学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)