(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

第一届“华夏杯”创新创业半决赛圆满落幕

来源:宣传中心 作者:张利 楼佳裕 摄影:曹衡 赵凯 编辑:张利 浏览量:发表时间:2018-01-10

     1月9日晚6点半,第一届“华夏杯”创业大赛半决赛在我校敏行楼201教室举行。长盈传媒科技有限公司CEO成瑶、长江众筹金融交易中心分析师程凡、百度创新中心(武汉光谷)投资总监冯晓非、湖北省民营经济研究会企业股改及项目投融资专业委员会主任孙经勉、商学院院长程艳霞教授担任评委。创新创业学院常务副院长李凯及各学院师生代表共240余名出席比赛,比赛由校团委书记姚卓夫主持。


12302.jpg

    

    根据规定,每个参赛者有5分钟现场演说视频展示的时间。比赛正式开始,选手们依次上台,将创新与思维巧妙碰撞、产品与方案完备整合,让现场的评委与观众耳目一新。

窗体底端

其中一号选手蚂蚁农商农产品上行解决方案项目负责人刘,依托新模式、新商业、新营销,立足于生鲜农产品,在高校率先打开市场,在现场演说时,他侃侃而谈,激情飞扬,尤其是讲到自己依托大别山山区散养土鸡的故事,让现场观众纷纷赞赏他的生意头脑和创新精神。评委孙经勉给予了高度赞扬并提出建议,生鲜类产品要解决两大问题,一是产品生产源,二是安全、快速的物流配送,接下来还要建立供应链打造基本的壁垒才能保证后顾之忧。

二号选手来自华夏译访的的负责人张梦媛,通过PPT对本项目组申报的课题进行了简要陈述,突出华夏译访的中译英的网站建设,特点传播中华文化



来自《汽车智能防淹报警及处理系统》项目团队的样车展示让人眼前一亮,该项目从日常生活中出发,挖掘创新,引发全场观众的深思。《智能多功能晾衣设备》从改善生活产品体验入手,加上其团队参赛经验丰富,项目介绍堪称典范,得到评委的一致肯定。其他选手也分享了自动化停车场、拾童APP、零币分离机、攀爬摇杆车定制、智能多功能晾衣杆、得到GET科技创新创业平台等各种精彩的创意



针对参赛选手们这些技术含量高、颇有前景的项目,经验丰富的评委们对具体情况依次进行犀利提问,同时也从选题、创业计划书的填写及研究的方式方法等方面给出建议和意见。整个比赛现场全程公开透明公正。


12305.jpg


湖北省民营经济研究会企业股改及项目投融资专业委员会主任孙经勉表示,大学就是一个实验室,灵感来源于生活,项目服务于生活只要你有想法,勤思考,就会在创新创新中取得一番作为。

商学院程艳霞院长从项目选择、商业计划书写作、产品(服务)定位、产品(服务)策略、财务核算等方面给现场的项目指导老师和参赛团队进行了专业的讲解,并分享了自己做企业咨询和比赛评委的经验。

经过三个半小时的激烈比拼,和校内外专家的严格评审,最终,《汽车智能防淹报警及处理系统》等10个项目成功晋级第一届“华夏杯”大学生创新创业大赛决赛

据悉,本届华夏杯创新创业大赛201711月启动以来,得到了我校大学生创新创业团队的的热烈响应,前期共70个团队报名参赛,经过初赛、复赛的层层选拔,激烈角逐最终有18个参赛项目脱颖而出,成功入选本次半决赛各个项目紧密结合专业知识,将移动互联网、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合。根据比赛规则,最终将会有10个项目机会晋级决赛,获奖团队将获得学校提供的创业扶持资金、创业场地等支持,学校优先推荐参加全国大学生“互联网+”创新创业大赛、“创青春”全国大学生创新创业大赛等省级赛事。


12309.jpg


本次大赛由学校创新创业工作领导小组主办,创新创业学院承办,教务处、学生工作处、校团委协办,旨在响应国务院大众创业、万众创新”的号召,进一步深化创新创业教育,增强大学生的创新创业实践能力,为我校大学生提供了展现创业梦想的舞台,挖掘出了优秀的创新创业项目,激发了大学生创新创业的热情和活力,营造了学校创新创业的文化氛围。

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统