学院要闻

当前位置: > 商学院 > 学院要闻 >

商学院举行国家社科基金申报培训会

发表时间:2018-01-06 15:47 作者:伍娜 来源:商学院

1月5日上午十时在综合楼819,商学院组织院内的科研骨干进行国家社科基金申报的培训会,会议陈俊颖副教授主持。

7_副本.jpg

陈俊颖副教授前期参加了《国家社科落实19大精神选题项目会》受益匪浅,她将参会的收获及心得做了非常详细的梳理。陈俊颖副教授分享了通讯评审专家关注点:选题新颖度、问题凸显度、参考文献质量、文献综述详实度、研究设计精细度、前期成果质量、语言规范性。由此从选题技巧、申报书撰写、注意事项三个方面分享专家们在会上的经验和建议。首先在选题技巧上,专家认为要遵循四个字“顶天立地”,顶天:即为国家决策咨询服务、为行业发展服务、为社会服务、为学科建设服务;立地:即立足学科、立足自身、立足区域、立足研究对象。选题应课题指南和自我研究的结合,抓课题指南中的“关键词”,不照抄;分解指南课题,找出其中一个方面;结合个人研究兴趣和研究基础。并做了一些案例的分享,总结出好选题的特点是热题小众、史料独家、基础猎专、学科小佳。

8_副本.jpg

其次,申报书的撰写部分,陈俊颖副教授结合专家的讲解,归纳出以下几个方面的注意事项及细节:1.学术史梳理讲究梳、理、评、研,是对某一学科、专业或专题的大量文献进行整理筛选、分析研究和综合提炼而成的,反映当前某分支学科、某研究领域或某研究问题的历史现状、最新进展、学术见解,反映出有关研究问题的新动态、新趋势、新水平、新原理和新技术等等。对研究成果的表述要准确,重要人物与代表作,一定要点出来。梳理要准确概括存在的问题、提出解决的思路和方法。尤其是对流行观点的表述要慎重,对他人研究成果评价要客观公正,切忌在批判别人成果的基础上突出自己的研究,不要贬低前人的研究成果,不要吹嘘自己。明确表达前期工作形成的学术思想或学术观点。2.研究内容应观点新颖,有创新性,且注意重点突出,详略得当。研究内容常见误区仅提出研究设想,但没有提出研究观点,写成教材或者整本书的框架,无核心内容体现申请者的主要观点,主要观点缺位,以研究思路与方法代替观点,观点不鲜明,只是一般论述,无亮点,研究方法罗列,缺乏争对性,口语化表述习惯,学术规范性不强,研究内容和题目关联度不大。3.关于研究方法有条件的话,可以列出研究方法图。研究样本的取样方法、数量、条件,要求取样方法科学性,样本容量合适且有代表性。对研究变量给出具体明确的测量方法和统计检验方法,课题具体的实施步骤和程序。

9_副本.jpg

会后,参会老师表示陈俊颖副教授此次培训会非常精彩,也非常及时,有一种顿悟的感觉,对国家级项目如何选题有了方向,也更加重视申报书撰写过程的难点和细节。

(文图/伍娜 编/魏云凡)

www.1957.cn

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)

邮编:430223 联系电话:院办027-81695657  学工办027-81695658


学 院 微 信