党建与学工动态

当前位置:主页 > 生物与制药工程学院 > 党建与学工动态 >

元旦

发表时间:2017-12-30 22:14作者:田露露阅读:

元旦,即世界多数国家通称的“ 新年”,是 公历新一年的第一天。 元,谓“首”;旦,谓“日”;“元旦”意即“首日”。“元旦”一词最早出现于《 晋书》,但其含义已经沿用4000多年。[1]中国古代曾以 腊月、 十月等的月首为元旦,汉武帝起为农历1月1日,1912年中华民国起为 公历1月1日,1949年中华人民共和国亦以公历1月1日为元旦,因此元旦在中国也被称为“ 阳历年”。

QQ图片20171230221611.jpg

大约在公元前5万年左右,古埃及人已由游牧改为农耕,定居在尼罗河两岸,他们的农业收成与尼罗河是否发生洪水有很大关系。古埃及人从长期的观察中发现,尼罗河泛滥的时间是有规律的,他们就把这个时间每次都记录在竹竿上,从中得知两次泛滥时间之间大约相隔365天;同时还发现,当尼罗河初涨的潮头来到今天开罗城附近的时候,也正好是太阳与天狼星同时从地平线上升起的时候。于是,古埃及人便把这一天定为一年的开始。这是“元旦”最早的由来。

在元旦来临之际,了解了元旦的由来,希望大家可以过得更开心!





武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)