魅力课堂

当前位置: > 艺术设计与传媒学院 > 教学科研 > 魅力课堂 >

说出美,触摸美——《美学》课堂脑洞大开,多重手段齐上阵

来源:艺术设计与传媒学院 作者:网媒1161 摄影: 编辑:木一水 浏览量:发表时间:2017-12-28

《美学》,让人既向往又兴奋的课程,又是学生害怕的课程内容,大量的理、玄奥的解释一直以来都让学生却步。本学期我院网媒和广告16级的同学在齐华老师的《美学》课上却是另一番的感受。

照片IMG_5326_爱奇艺.jpg

这门课两个专业合班上人数较多,齐老师在教学过程中设计了很多两个专业PK的环节。比如对同一幅作品的欣赏,由两个专业推选”高人“上台争评,胜者当选课堂之星,一时间大家的学习主动性参与性高涨起来了,课堂气氛意想不到活跃起来了。

如何把大家的学习兴趣进一步提升是齐老师一直探索思考的问题。针对手机己成为人们娱乐拍摄的第一工具,齐老师从设计图片素材采集出发,以“发现身边的美、发现瞬间的美”为主题,布置学生二人一组用手机去拍摄,并强调要有主题。作品拍摄完成后,在课堂上以看图知审美为目的进行评点。首先拍摄者要对作品进行如何构思的解读,其它同学在下面打分并附上简洁的理由后,老师结合大家打分的理由中的或不足或错误再来评点。

照片IMG_5328_爱奇艺.jpg

同学们说,原以为自己的感觉特好,拍出来的片子感觉也超好,听老师一评讲,原来一幅好图还有这么多的美学知识啊。在网络传播己成主流的今天,手机己不仅仅是一种工具,让90后00后完全免疫手机不现实也不可能。对我们这样的文创类专业学生来说,如何让他们不仅使用手机而且更能“驾驭”手机,这也算是一种探索吧。

相关阅读

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统