(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置:主页 > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

【华夏人物志】让创新成为华夏人的一种习惯——专访商学院创新创业导师嵇毅老师

来源:商学院 作者:魏云凡 魏琴 摄影: 编辑:张利 浏览量:发表时间:2017-12-29

题记创新是民族进步的阶梯,创业是时代发展的主题。为贯彻落实大学生创新创业教育相关精神,学校积极搭建平台,培育创新创业项目,培养学生创新精神,提高学生创业本领,促进学生创业就业。在这个过程中,我校一批优秀学生脱颖而出,他们用自己的行动诠释着创青春的故事。在这个过程中,也涌现了许多甘为人梯、默默奉献的教师群体,他们挥洒汗水、传播知识,培养了一批批创新创业的优秀学子。今天记者走近商学院,专访创新创业导师嵇毅老师。


嵇毅,商学院工商管理系专业教师。自2004年来校,先后在教务处、商学院工商教研室、实验中心从事教学管理工作。从2008年以后他同时从事大学生创业教学和创业实践指导工作,先后指导学生进行实际创业项目8项,其中5项已成功孵化。目前指导的4家学生创业企业入驻我校创新创业基地。2017年11月份,嵇毅成功入选教育部全国万名优秀创新创业导师人才库,与省内255名高校及企业专家一起,成为首批入库导师。

嵇毅积极引入、整合社会资源,同时与武汉众创时代、杭州贝腾等5家企业分别达成战略、平台管理规划、平台推广、平台开发、管理咨询等合作项目,目前还与娃哈哈武汉总代、农夫山泉武汉分公司洽谈业务合作及市场推广等事宜。

嵇毅在教学、创业同时,同时积极参与各项科研活动,主持国家级项目1项、省级项目1项、级项目5项。2017年,指导的“智能钱币分离机”项目获得两家企业的风投资金100万元,“智能晾衣架”项目获得全国三创大赛国赛二等奖 

共话商院创业时光:陪伴是最长情的告白

“我觉得嵇毅老师最大的优点,就是永远对工作充满热情。老师在完成日常教学任务的同时,每次都利用中午、晚上和双休时间来修改我们的策划书。当我策划书写不下去的时候,遇到瓶颈想过放弃的时候,看见老师在加班加点,反复研究,字斟句酌,我就不会再想弃。”在谈及指导老师时,经融16级江来同学这样说道,“虽然过程辛苦,但能够和老师并肩奋战,为创业的梦想一起努力,拥有这样一段时光,我觉得青春没有虚度。

九年来,嵇毅老师一直挑着日常教学和创业实践指导这两头担子嵇毅老师回忆道“学生们第一次参与创业赛事,多半都是毫无头绪,我们的责任就是思维引导、方法支持,甚至是从零开始,陪着孩子们一遍遍修改......当被问到年的坚持会不会厌倦”的时候,嵇毅老师笑着给出了这样的回答, “作为一名教育工作者,最大的快乐就是看到学生有所收获。这么多年来,我们的学生在这个过程中渐渐获得了全方位的提升,其中包括专业技能的巩固、创新意识的培养、思维模式的转变,这正是我希望创业大赛带给他们的财富。”

在无数次指导学生参加比赛或创新创业项目的过程中,嵇毅老师坦言,比起成绩,他更看重的是比赛之外的师生情谊。“当毕业多年的学生返校时和我说起,当年培训过程中我不经意间说过的话语,告诉我因为这些话他们得到了多大的鼓励,感动就会突然涌上来,让我觉得能做一名老师,是一件多么幸福的事。通过言传身教去激励和感染学生,这样的满足不是其他东西所能衡量的。”

“不刻意追求结果,成功就会水到渠成。”嵇毅老师指出,自己坚守下来的是作为教师的责任和喜悦“教师的本分是教书育人,这不是局限课堂上。作为指导教师和一届届优秀的学生们一起学习和成长,一起克服困难,帮他们完成创业梦想,春秋载,收获的不仅仅是一份荣誉,更是师生共同奋战、共话创业的时光。 


1514609851368007.jpg


助推学生突破:创新并非遥不可及

“创新的概念其实非常丰富,不仅包含科技新突破,创设新模式,开辟新市场,而且也包含有目的地系统性的改变。其实创新的本意就是变化和改变,这是人人需要做的,人人应该做的事情,不要觉得科技前沿的重大发明才是创新,创新不是阳春白雪。”嵇毅老师是这么解释创新的。

谈起指导创新创业赛事的心得,嵇毅老师一再强调,不要认为创新是一个遥不可及的目标,要真正让创新融入我们的生活中。在他看来,创新的基础是认真地投入,关键是要能突破自我知识体系和思维认知的禁锢。嵇毅老师强调对于商学院学生来说,创新创业是很好的发展方向之一

熟悉嵇毅老师的学生都知道,嵇毅老师所要求的,是把创新真正深入到学习的方方面面。在他那里,没有所谓“老师规定的研究方向”的概念,学生需要发散思维,自主思考,提出自己想要研究创新的领域,“这个过程毫无疑问是有困难的”嵇毅老师常耐心指导学生,“不要急功近利,做好积累是第一步。在原有的基础上,超越自我,努力去做些改变,这就是创新。这一步你一旦走出去了,不管眼下如何,你一定会获益终身。”

这是一个最好的时代:发展要勇于亮剑

“这是一个鼓励创新的时代,对学生来讲是一个最好的时代,是对学院发展来说也是一样。”嵇毅老师说,商学院的核心使命是培养素质过硬、具有国际视野与创新精神的经济与管理人才。只有用创新的思维、创新的做法,才能为学生搭建更好的平台,助力他们快速成长成才。

嵇毅老师表示,除了学校的创新创业基地外,商学院也搭建了很多赛事平台来激发学生创业能力,目前学院正在尝试一站式校企合作,希望通过实习实践挖掘更多项目。学校还非常重视校友资源及企业资源的挖掘,不断深入推进校企合作项目,尽可能为学生提供更多的发展机会。

今年为了学生团队能在“三创”和“互联网+ ”比赛中获得佳绩,嵇毅老师一人指导12支队伍。在寒暑假休息期间,仍夜以继日晋级省赛、国赛的队伍进行指导。最终获得“三创”比赛湖北赛区特等奖,全国决赛二等奖,同时学生在“互联网+”大赛也斩获了湖北赛区的银奖。成绩的背后,饱含着以嵇毅老师为代表的老师们带队指导的汗水和心血。学生们在这个过程中,也对创新创业有了更深刻的理解,收获丰硕。


1514609963132073.png


嵇毅老师说到,“当你眼前是黑的,什么都看不见的时候,更需要去勇敢探索,大胆尝试,并在关键时刻亮剑。”对于即将到来的2018年,他希望“让创新成为华夏人的一种习惯,让创新成为学校的核心竞争力”

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统