教学动态

当前位置: > 商学院 > 教学管理 > 教学动态 >

【翻转课堂】我院教师开展中国近代史纲要“课堂辩论赛”活动

发表时间:2017-12-27 11:02 作者:余从悦 徐双立 来源:商学院

 

12月26日下午,我院徐双立老师于2-308组织班上学生开展中国近代史班级辩论赛。本次课堂辩论共有两场——“抗日战争中,关于共产党和国民党的作用之辩”、“和平改良更有利于中国的进步or暴力革命更有利于中国的进步”。

随着上课铃声的响起,辩论主持人柯子健同学宣布第一场辩论会开始。首先,正方和反方一辩分别向大家阐述自己的观点,之后,双方二辩都不甘示弱,在自由辩时间,每个辩手都拿出自己的理据反对对方观点及论证自己观点。第一场辩论在反方四辩的强烈又诙谐的语气中结束。

3.jpg

    紧接着,第二场辩论始于正方一辩提出的“枪杆子里面出政权”的理念,反方一辩及二辩都就这个理念进行剖析和反驳,但正方也不甘示弱,从中国现代发展之源谈起,反驳反方“和平改良更有利于中国的进步”,自由辩期间,双方辩手各展其能,精辟的措辞、犀利的言辞、正方三辩更是拿出咄咄逼人的气势,激动地连连站起反驳,而反方二辩并不输势,总能想到观点来对正方三辩进行反驳。时间到,比赛进入总结陈词阶段,双方四辩都清楚地向大家总结并再一次论证自方观点。最后,徐双立老师对本次班级辩论赛进行点评,指出每位辩手的优缺点,且对辩题进行简易分析,并表明在今后的教学工作中会继续创新,让学生感受到“翻身当主人”的感受,提高学生学习积极性。

徐双立老师向记者介绍到,此次翻转课堂”是为了充分体现学生的主体地位,激发学生的学习兴趣,让学生动起来,让课堂活起来,充分发挥学生的主观能动性。课堂上的四个班级经过一个多月的准备,遴选队员,查找资料,联袂为全体同学奉献了两场精彩对决,也对前期课程学习的内容进行了一次经典的回顾。

2.jpg

“今天这次辩论赛,让我体会到课堂的乐趣所在,我虽然在观众席,在遇到对方反驳我方代表观点时,我也会很激动。不得不说,这样的课堂让我投入进去了,希望以后老师多参照这种形式来上课,我想这样会让同学们更积极地参与到课堂学习及课后学习中去。”数字媒体专业马同学这样说道。

www.1957.cn

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)

邮编:430223 联系电话:院办027-81695657  学工办027-81695658


学 院 微 信