课堂写真

当前位置:主页 > 教学督导 > 课堂写真 >

文创“火”进课堂中

发表时间:2017-12-26 14:51作者:汪丹阅读:

时间:2017年11月21日14:00

课程:设计色彩

教师:王晶

学生:产品1172班

地点:841-2

 

自从武汉成功入选国际“设计之都”之后,武汉文创产品的创作潮流席卷而来。艺术设计与传媒学院的专业老师为更好地结合区域发展导向,很多课程教学都会跟上时代潮流做出丰富成果。其中王晶老师很好的把文创产品的创作与课程教学相融合,着实“火”了一把。

2017年11月21日下午,我来到艺术楼画室841-2,发现王晶老师上了一堂与众不同的《设计色彩》课程。《设计色彩》是设计专业的基础课,按照传统教学模式,设计色彩需要画板,画架,静物,画具,颜料,水桶等一些用具,学生通过老师指导对静物进行色彩绘画。但是,今天王晶老师的课堂上,我看到的是雨伞、面具、杯子、盘子等一些生活用品,学生们在认真的用色彩颜料,完成不同载体上的图案绘画。通过对学生了解,在该课程中的同学被分为6大组,每一组同学负责一个载体的具体产品,并形成系列,通过小组思考讨论进行作品创作。在课程实施的过程中,大家都非常积极的完成设计稿、挑选材料、制作文创类的小产品,同学们产生了极大的成就感。

课后王晶老师介绍,她根据实际情况调整了在画室临摹的传统教学模式,为其注入新的教学方法和理念,将传统课程中的色彩理念与具体的产品融合起来,创造出更具特色风格的优秀作品,文创产品的开发设计,在大一的课堂中就已经凸显出来。

课程的教学改革需要更多地结合实际进行创新,如何调动学生学习兴趣,把课程作业转化为有价值的产品成果,是艺术专业老师指导学生进行实践学习的重要思考内容。王晶老师让课堂“火”起来,给其他老师做了很好的模范作用。


COPYRIGHT@2006 WWW.1957.CN RESERVED 版权所有:武汉华夏理工学院 [鄂ICP备05010681号-1]

学院地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

>