学术科研Specialty Setting
学术科研

当前位置: > 外国语学院 > 教学科研 > 学术科研 >

【英语系】我院外语专业学士学位论文选题、撰写、指导和答辩改革新举措

发表时间:2017-12-22 15:41 作者:陈伟 陈丹丹 来源:外国语学院

在当代教育集团“一体两翼,双核驱动”的战略部署下,学校提出了“一流大学”和“一流学科”的“双一流”目标定位。根据这个目标定位,我院在外语专业教学改革方面提出了更高的要求,其中一个重大的改革就是对首届英日双语方向的学生提出了用日本语撰写学士学位论文的要求,并且在英语和日语专业的学士学位论文的选题、撰写、指导和答辩程序上做出了巨大改革。

自本学期第8周起,我院就成立了毕业论文指导工作领导小组,筹备、组织并启动了2018届学生毕业论文的指导工作。今年我院不仅重新修订了《英语专业学士学位论文撰写规范》和《英语专业学士学位论文选题指南》等一系列英语专业指导文件。《日语专业学士学位论文撰写规范》和《日语专业学士学位论文选题指南》等相关文件均已制订和发布。

作为我院外语专业教学改革的重点,今年我院对2018届学生的毕业论文指导工作采取了一系列新的举措。首先,我院英语专业和日语专业学士学位论文撰写规范均达到了国内“211”大学英语专业和日语专业学士学位论文的要求:1)在选题方面,要求学生的论文选题与所学专业、就业领域以及个人兴趣相关;选题避免与最近3年已毕业学生的学士学位论文雷同。选题要求在研究内容和研究方法上创新,理论选用合适,具有较大的应用价值和现实意义。2)在论文撰写阶段,学生在引用他人观点时,要求引用格式规范,必须在文中标明作者姓氏、年代和起止页码,严禁大段复制他人的论文内容。3)在参考文献方面,增加了中外文参考文献的数量。4)在研究方法上,鼓励学生采集某个研究领域的第一手资料进行实证研究。其次,我院还统计了学生的选题情况,并根据学生选题方向把指导老师分成英语语言学、英美文学、翻译学、英语教学法、商务英语、跨文化研究和日本语研究等7个小组,使相同研究领域的指导教师一起研究和磋商,共享资料从而提高教师的论文指导水平。再次,在优秀论文的推荐和评选方面,我院也制定了严格的标准。指导教师可以自由推荐所指导学生的优秀论文,但是撰写优秀候选论文的学生必须参加由学院组织的公开答辩进行公平竞争;我院对公开答辩的陈述方式(8-10分钟PPT陈述)、评委提问的数量、答辩的要求、当场记分方式、宣布答辩结果等程序进行了严格规定,从而确保优秀论文的质量。最后,为了避免撰写学士学位论文与学生找工作、毕业实习和考研复习的时间相冲突,我院将毕业论文任务书和开题报告的撰写提前到本学期期末,这有利于学生寒假期间写好毕业论文初稿。

这一系列有关学士学位论文撰写、指导、推荐和答辩改革的新举措,是我院外语专业教学改革的重要成果,这有利于提高英语专业和日语专业学士学位论文质量,有利于日语等小语种专业的进一步发展,符合我校求优求精的治学原则,符合将我校建成百年名校的“双一流”目标。


武汉华夏理工学院外国语学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)