师生风采

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 校园文化 > 师生风采 >

【创业达人】化药学子化身校园版私人定制师 DIY保健枕承载创业梦想

来源:宣传中心 作者:曹春竹谭蜜谢远卓陈佳 摄影: 编辑:张利 浏览量:发表时间:2017-12-14

萌萌的枕套,精致的绣花,扑鼻的药香……近日,我校不少学生的床头出现了这样一款“药枕”,这是我校生物与制药学院大二学生陈涛开办的“武汉杰明勒生物医药科技有限公司”所生产的产品。 


1513218028148846.jpg


从选材到成品10几道工序,为不同人群量身订制

“枕头填充着棉花和药袋包,全是我们学生DIY纯手工制作的,一整晚好梦就靠它了。”记者来到该公司的枕头工坊采访时,负责人陈涛正在为两位顾客介绍他们的药枕。

记者在工坊看到,里面摆放着各式各样的枕头,价格从96元到148元不等,捣药桌上满是大大小小的瓶罐,瓶罐盖子上写着菊花、百合、三七等药材的名称。

陈涛介绍,制作药枕,要经过选购、筛选、水洗、晒干、灭菌、配料、熏蒸、烘干、填充、缝制、成品等10几道工序制作而成。他们在选材上也会根据个人的需求来“对枕下药”,每一款药枕的药材配方,都是在该公司向顾客了解具体症状后,再由专业技术人员分析并制定方案。比如治疗脊椎病的药枕他们会选用丹参、川芎、细辛、黄芪、末药、乳香、防风等药材,具有活血祛淤、祛风散寒、通络止痛、强壮筋骨的功效,对减轻疼痛、麻木、头晕等症状也有一定疗效。在制作枕芯的过程之中他们也会根据不同人对枕头的软硬度不同来填入棉花。



1513218147119111.jpg


此外,陈涛还介绍,他们为了更好地适合周围的消费人群,还特地研制了学生款和白领款。

“药材都是从贵州一家药材公司直接空运过来的。制造枕头前,我们的质量检测员会对药材进行细致筛选,一旦有不合格的药材就会直接扔掉。枕头做好后质检员还会进行一次复查。毕竟想要药枕的功效发挥到最大,我们必须要确保产品的质量。”据了解,该公司对于药材质量把关方面也相当严苛,公司技术管理员赵蕾向记者介绍到。


初创小公司“五脏俱全”,行稳大运作“众人齐力”

2017年5月8日,陈涛和他同班共9名大二学生合伙创办了该公司。他们既是老板又是员工,分别运用自己专业所学知识,成立了财务部、策划部、配料部、市场部四个部门,每个部门都有相应的老师进行指导。陈涛介绍,他们将经商与课程相结合,所以老师们也是大力支持。“配料部是我们化药专业杜松云老师辅助‘开方下料’,她也是国家一级药剂师,市场部有商学院陈俊颖老师指导‘市场战略布局’。”

除了老师提供的技术指导外,据了解,我校也为该团队提供了免费的创业场地,该制作药枕的工坊不需要租金。该公司主要成员之一、制药工程专业大二学生朱鑫还介绍,学校创业基地还会根据他们不同的职责进行相应的培训,并组织公司去参加如互联网+,创客大赛等一些活动,让他们在实践中学习创业门道,不断提升产品的质量。


创业不忘初心,盈利不忘专长

该公司运营运营至今,每个月的销量稳定在50个左右,平均月营业额在6000左右,除了面向校内的师生外,很多校外的社会人士也纷纷通过口碑前来订购。陈涛介绍,后期还会开展线上销售。

谈及创业初衷,陈涛说道,经常听到周围同学抱怨颈椎有问题,由此就萌生了通过中药的药物疗效缓解病痛的想法,同时又可以结合自己的专业知识来锻炼自己,“只是没想到一下子玩这么大了。”


1513218386676330.jpg


陈涛表示,创业盈利不是主要目的,更多的把它当作一种专业课程实践,和满足自己的创新梦想。“白天上课,有空就把专业所学现学现用,很充实,另外,拥着带有淡淡清香并有益健康的枕头入睡也是一件很美好的事。”陈涛笑着说道。

此外,该公司的药枕除了售卖外,还免费赠送给学校每个学院的老师和周围同学。


1513218318199796.jpg

                        


版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统