图书馆二维码
新闻动态

当前位置:主页 > 图书馆 > 新闻动态 >

我校图书馆参加“2017年度湖北省高校图书馆馆长工作年会暨湖北省高校图书馆学术交流会”

发表时间:2017-12-11 10:40作者:王莹阅读:

微信图片_20171211103650.jpg

2017年12月6日至8日,湖北省高校图书馆馆长工作年会在湖北省荆州市隆重举行。本次会议由湖北省高等学校图书情报工作委员会主办、长江大学图书馆承办。湖北省教育厅高教处张锦枫处长出席会议,各高校图书馆馆长、书记以及军地院校代表共计130多人参加了会议。我校图书馆馆长吴汉桥,党总支部书记、副馆长赵传斌,综合办公室主任王莹参加了此次年会。

2.jpg

开幕式由湖北省高校图工委副主任委员、中南财经政法大学图书馆馆长黄金初教授主持。长江大学副校长张玉清教授,湖北省教育厅高教处张锦枫处长,湖北省高校图工委秘书长、武汉大学图书馆馆长王新才教授分别致辞。张玉清教授介绍了长江大学的特征与优势,回顾了长江大学几十年来的沧桑、发展和辉煌,对图书馆为教学、科研、学科建设、素质教育所做的贡献给予了高度评价。张锦枫处长代表湖北省教育厅对大会的召开表示热烈祝贺,她介绍了湖北省高等教育发展的现状,并就图书馆加强基础建设、安全管理做出重要指示。图书馆馆舍面积大、资源多,安全更重要。在评估中,馆藏量达到生均100册标准,新增图书量为每年生均4册,要保障纸质图书数量。张锦枫处长还希望湖北省高校图工委进一步发挥引领和指导的优势,推动湖北省高等学校图书情报事业健康、协调地发展。湖北省高校图工委秘书长、武汉大学图书馆馆长王新才教授对本次馆长工作年会的召开表示祝贺,对全省与会代表的到来表示欢迎,对长江大学为大会顺利召开付出的辛勤工作表示感谢。王新才秘书长强调:湖北省高校图书馆事业蒸蒸日上,每个高校图书馆、每个图工委专业委员会都有好的经验、要充分利用这个机会和场合进行交流,加强全省各高校图书馆之间的沟通和联系,共谋湖北高校图书馆事业的发展。

专家报告环节,中山大学曹树金教授作了题为《面向智慧服务的指示组织》的报告。他从人工智能与图书馆、图书馆的智慧服务、面向智慧服务的知识组织及展望四个方面阐述智能图书馆的时代已经来临。中国科学院大学初景利教授作了题为《图书馆从传统服务能力到新型服务能力》的报告,他从正视我们所处的环境变化、用户的传统需求与新需求及图书馆的新型服务与能力等三个方面详细讲述了图书馆人如何面对新型服务。南开大学徐建华教授授作了题为《图请类国家社科基金项目的申请》的报告,他从务实的方面介绍了申报现状、流程及问题分析。

工作报告环节,湖北省高校图工委秘书长、武汉大学图书馆馆长王新才教授作了《湖北省高校图工委2017年工作总结》的报告。他分别从咨询与研究工作、共建与协调工作、管理与指导工作、其他工作及未来展望等几个方面,对湖北省高校图工委工作进行了总结,并对图工委明年的主要工作提出了具体计划。同时,湖北省高校图工委的7个专业委员会(管理工作专业委员会、文献资源建设专业委员会、读者服务专业委员会、自动化专业委员会、科研与学术交流专业委员会、高职高专分委会、独立/民办学院分委会)的代表们分别对各自所属专业委员会2017年的工作进行了总结汇报,并提出了2018年的工作规划和展望。各专业委员会的报告精彩纷呈,充分展示了湖北省高校图书情报事业的卓越成绩和学术科研实力。

3.jpg

闭幕式由湖北省高校图工委副主任委员、火箭军指挥学院图书馆馆长曹国强教授主持。他宣读了湖北省高校图工委“关于表彰2017年高等学校图书馆先进集体及单项奖的决定”,我校图书馆馆长吴汉桥为“中经网—湖北省高校图书馆优秀论文奖”一等奖的获奖选手颁奖。

湖北省高校图工委副主任委员、湖北大学图书馆馆长刘刚教授作了大会总结发言,他指出本次会议代表为了图书馆创新发展的同一个理念、同一个追求、同一个目标而相聚荆州,对推动湖北省高校图书馆事业再上新台阶具有十分重要的意义。他希望各位馆长以此为契机,推动图书馆服务的范式转变与能力提升,促进高校图书馆事业的健康、协调发展。

本次馆长工作年会主题鲜明、内容丰富、节俭高效、团结凝聚。让我们认识到数字图书馆、智能图书馆的时代已经来临,我们图书馆人将如何面对新型服务,提高服务能力。


Copyright 2016 Reserved 武汉华夏理工学院图书馆 版权所有

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 联系电话:027—81695632