(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

湖北孝悌文化主题故事会走进我校道德讲堂

来源:学生工作处 作者:淡玉堂 楼佳裕 摄影:谢轩宇 彭鑫烨 编辑:张利 浏览量:发表时间:2017-12-03

   11月29晚18时30分 中共湖北省委高校工委湖北省教育厅、共青团湖北省委湖北广播电视台共同主办,我校华夏讲堂承办的湖北孝悌文化主题故事暨第二届孝道文化进校园系列活动报告厅举行。长春市特等劳动模范王竑锜作题为《沐浴党的阳光,回归道德人生》的讲座我校17级1000余名学生到场聆听讲座



    首先,副校长丁成忠致辞,向出席讲座的嘉宾王竑锜老师及给予活动大力支持和帮助的湖北广播电视台各位领导表示诚挚的欢迎和由衷的感谢。他说到,我校在培养学生专业能力、实践能力的同时,非常重视人文素养的修炼,此次道德讲堂走进我校非常必要。

   主持人葛芷璇通过一段视频主讲嘉宾王竑锜进行了介绍


1236.jpg

王竑锜老师宣讲国学文化.jpg

   

   “圣人不积,既以为人己愈有;既以与人己愈多讲座上,王竑锜老师引经据典,对中国的德善文化做了深刻阐释。他说到,“圣人”的伟大,就在于不断帮助别人,而不私自占有,这也就是“为而不争”的意义。王竑锜老师通过自己的亲生经历真实感受,传达了自己一直坚持“把创业的艰辛永远地留给自己,把成功的喜悦永远地奉献给黎民百姓,自己永远在艰辛中饱尝人生的快乐,全心全意地为人生的事业奉献终生”的理念,同时也总结出私己的意欲会导致自我消沉颓唐烦躁疲累的道理鼓励大家要去“为”,“为”是顺着自然的情状去发挥人类的努力,人类努力所得来的成果,却不必占据为已有这种贡献他人而不和人争夺功名的精神,亦是一种伟大的道德行为。


1235.jpg

    

    讲座上,王竑锜老师指出,《周易》中聚集了传统中国价值体系中的原初性概念包含仁义礼智信等核心价值元素,涵盖孝悌等价值取向。王竑锜老师认为,对崇德向善价值理念的追求,是中华优秀传统文化的核心主题全心全意为人民服务”的雷锋精神社会主义核心价值观在本质上都同源,国无德不兴,人无德不立,二者一脉相承。外圆暗含广结善缘,内方意在管住自己,中空更是守忠道,无我。

    王竑锜老师重点谈到了国学文化中舍与得的关系,他主张要背诵经典书籍,学习经典文化。通过背诵经典,可以开发身上的潜能,通过开启圣贤的智慧,可以让生命绽放道德的光芒。

    该讲座持续了近两个小时,整个讲座过程王竑锜老师语言生动,引经据典,深入浅出,有理有据,让在场聆听的师生在满怀激情中重温道德经典,感悟道德精神,传递道德力量。


学生认真听讲记笔记.jpg


副校长丁成忠做总结。他表示,道德是我们的立身之本,治学之基,治世之道。学校举办“道德讲堂”,是全面贯彻落实党的十九大精神,实现文明富强“中国梦”的具体行动,是践行社会主义核心价值观的重要举措。学校办学以来,涌现了六年如一日照顾双亲和兄长的青年教师王玉、湖北省道德模范、马路孝子刘普林等孝道楷模。他希望每一名华夏学子都能成为道德的传播者、践行者和受益者。

据本次道德讲堂组织者、学校学生工作部副部长淡玉堂介绍,道德讲堂属于华夏讲坛的子版块,目前已举办近200场专题报告,先后了邀请全国道德模范吴天祥、感动中国年度人物徐本禹、自强奋进优秀大学生宫晓芳、“中国大学生自强之星标兵”马路孝子刘普林、“10•24”长江大学救人英雄集体等先进集体和个人给全校师生作了先进事迹报告。 

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统