图书馆二维码
新闻动态

当前位置:主页 > 图书馆 > 新闻动态 >

我校图书馆参加2017读者服务工作交流会

发表时间:2017-11-28 08:26作者:李盈阅读:

 2017年11月27日,“湖北省高等学校图书情报工作委员会读者服务工作专业委员会2017年工作交流会”在华中科技大学图书馆主馆召开。

01.jpg

省内各高校图书馆分管读者服务工作的领导及馆员、专题创作大赛获奖人、专题创作活动组织及经验交流分享发言人参会。我校图书馆流通阅览部的馆员李盈参加了此次交流会。

02.png

    会议开始,由华中科技大学图书馆聂鸣馆长为会议致开幕词。会议上,由武汉大学图书馆王新才馆长围绕“为书找人”的主题,分享了“通过适当的资源,对读者精确提供高水平的服务”的报告。只有注重培养阅读的习惯和兴趣,才能更好的为图书馆的使用做推广,报告内容使我们受益匪浅。
    而后,来自四所高校的同仁,分享了自己在读者服务工作中的心得,内容精彩且让人感悟颇深。来自华中科技大学图书馆的张绚丽老师,就“线上线下活动”的成功案例,分享了《多元虚拟文化空间营地——华中科技大学的专题创作应用》的报告,有时,喜欢的文字可以通过耳朵的聆听去感受。来自武汉职业技术学院图书馆的吴振寰老师,从“互联网+”的角度出发,着重提升学生兴趣的同时,提高图书馆的影响力,并分享了如何运用“媒体宣传、纸质宣传、活动预热,以及跨部门合作”的方式。来自武昌首义学院图书馆的郭莎老师,讲解了从创作文案的起源,到团队合作的力量,最终收集发布并取得成果的过程,有时候,独乐乐不如众乐乐,合作的力量能更有效率的提升服务的质量。最后,来自华中农业大学的曾欢同学,作为学生代表的她,平日里就喜欢用小小说的形式写作,通过参与不同的比赛,激发了自己的灵感,维持了自己的写作习惯,她为我们讲述了一段《每个人都是一本书》的故事,并让我们共同感受到“写作”、“阅读”以及“人生”的共性。
会议最后,华中农业大学图书馆周迪副馆长,主持了湖北省首届云舟专题创作大赛的颁奖典礼。来自海军工程大学、地质大学、武汉理工大学、武汉音乐学院、武昌首义学院、交通职业技术学院的馆长为全省首届专题创作大赛的获奖学生颁奖。颁奖结束后,由中南财经政法大学图书馆的白学娟副馆长为会议进行总结,总结交流2017年图书馆读者服务工作中移动数字阅读和创作的先进经验及案例。
    最后,感谢举办方为大家提供了一次相互交流与学习的平台,通过参加此次交流会,让我们在读者服务工作的认识上,有了新的想法,除了注重学术交流与研究以外,还要让更多一线的图书馆工作者参与到与读者互动的环节中来。在互联网+的时代,除了纸质宣传外,还要更注重媒体的推广,更要注重与时俱进以及如何抓住读者的眼球。

 


Copyright 2016 Reserved 武汉华夏理工学院图书馆 版权所有

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 联系电话:027—81695632