教师楷模

当前位置: > 商学院 > 师生风采 > 教师楷模 >

漫谈我院专业建设,提高学子核心竞争力

发表时间:2017-11-22 16:43 作者:印象传媒 刘超 来源:商学院

11月20日上午,我们就商学院专业建设和课程改革,采访了商学院副院长张建明老师。张建明老师从专业建设的必要性、建设目标、建设措施等方面做了系统介绍。

谈课程综合改革,育技术应用型人才

张老师说,无论是专业建设,还是课程改革,其目的都是为了培养应用技术型人才。不同专业培养的人才各不相同。其中主要体现在能力结构的不同。以经融专业为例,就是要培养学生具有经融专业能力、行业沟通能力、经融领域应用写作能力、经融数据分析能力,以及国际化视野和国际化思维能力。

漫谈我院专业建设,提高学子核心竞争力_副本.jpg

全面改革成就我院风采,提出要求迈向一流高校

为什么要改革?张老师说,改革是将工作向前推进的一种方式,也是一种动力。商学院离建设国内一流应用技术型商学院的这个目标还有一段距离。要实现这个目标,专业建设是第一抓手。最近几年,商学院专业建设将以专业集群为中心,着力推进课程模块建设和教学团队建设,转变教学方式方法,构建创新创业平台,提高实践教学质量。其中在课程建设方面,主要是建设工具性知识课程模块、双语教学课程模块、专业集群平台课程模块、专业方向课程模块等。

寄语吾辈殷切希望,提升能力适应生活

在专业建设和专业改革过程中,我们老师和学生应该扮演什么样的角色?张老师说,首先,我们老师要有对改革的正确认识,应该有改革意愿和动力。其次,我们学生要理解、配合和接受改革的相关工作。比如,在教学方法改革中推行的翻转课堂,就需要我们学生变被动学习和主动学习。翻转课堂,就是变传统的“先教后学”的教学模式为现在的“先学后教”的教学模式。张老师说,学习也是一种修炼的方式,能力的大小也就是功夫的大小。所以说,学习是个人的事,不是老师的事,更不是家长的事。

在一个小时左右的采访中,张老师从学院的专业建设,讲到学生的个人学习和生活。我们在轻松愉快中结束了采访,张老师起身把我们送到门口。如果要用一个成语来形容张老师给我们的印象,那我们第一想到的就是“和蔼可亲”这四个字。

/印象传媒 刘超 图/印象传媒 吕周培蕾 编/魏云凡

www.1957.cn

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)

邮编:430223 联系电话:院办027-81695657  学工办027-81695658


学 院 微 信