督导简报

当前位置: > 教学督导 > 督导简报 >

督导简报(第五期总42期)

发表时间:2017-11-22 11:11作者:教学督导办公室阅读:

关于2017届本科生毕业设计(论文)抽查

情 况 通 报

 

根据本学期督导工作计划的安排,2017年11月,我办组织校院两级督导对2017届毕业设计(论文)进行了抽查。检查以《武汉华夏理工学院毕业设计(论文)工作管理办法》为依据,以毕业设计(论文)质量为重点,从督学、督教、督管三个方面进行了全面检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

2017届本科生毕业设计(论文)检查,共抽查了8个学院,即机电工程学院、汽车工程学院、信息工程学院、土木与建筑学院、生物与制药学院、商学院、艺术设计与传媒学院及外国语学院,36个专业,84个班级。毕业设计(论文)抽查了92份,其中优秀有28份,占总抽查数的30.46%;良好有28份,占总抽查数的30.46%;中等有20份,占总抽查数21.75%;合格有16份,占总抽查数的17.39%。其中毕业设计抽查了70份,毕业论文抽查了20份。这次检查做到了所有学院、所有专业、所有班级全面覆盖。检查面较广,数量不多,但有一定的代表性。

13级毕业设计质量抽查统计表

单  位

份数

各项指标合格份数

十一

十二

十三

十四

十五

十六

信息

13

13

13

13

13

11

13

12

5.5

13

8

2.5

12.5

12.5

13

12.5

13

汽车

6

6

6

6

5

5.5

6

6

6

5.5

6

4

5.5

4.5

5

6

6

机电

11

11

11

11

11

10.5

11

11

9.5

11

5

7

8.5

11

11

11

10.5

土建

14

14

14

14

14

14

14

13.5

11

13.5

8

12

12.5

14

13

14

14

艺术

10

10

10

10

9.5

10

7.5

9

8.5

8

8

6

7.5

7

8

9.5

9

制药

8

8

8

8

8

8

7

7.5

8

8

5.5

8

6.5

7.5

6.5

7.5

8

外语

8

8

8

8

8

8

8

8

8

8

8

7

5

8

8

8

8

合计

70

70

70

70

68.5

67

66.5

67

56.5

67

48.5

46.5

58

64.5

64.5

68.5

68.5

合格率%


100

100

100

97.86

95.71

95.00

95.71

80.71

95.71

69.29

66.43

82.86

92.14

92.14

97.86

97.86


13级毕业论文质量抽查统计表

单  位

份数

各项指标合格份数

十一

十二

十三

商学院

19

19

19

19

19

19

18.5

18

18.5

19

16.5

13

19

19

汽车

2

2

2

2

1.5

1.5

2

2

2

2

1.5

2

2

2

土建

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

合计

22

22

22

22

21.5

21.5

21.5

21

21.5

22

19

16

22

22

合格率%


100

100

100

97.73

97.73

97.73

95.45

97.73

100

86.36

72.73

100

100

从这次检查的情况来看。

在选题质量方面

本次抽查的毕业设计(论文)选题,各学院基本上做到了符合专业培养目标的要求。绝大部分选题,难易程度比较恰当,工作量比较适中,理论联系实际比较紧密,有些研究成果还具有较好的应用价值和实际意义。总体指标评价比较好。

在设计(论文)质量方面

毕业设计。绝大部分学生能综合运用所学的专业知识进行毕业设计。绝大部分开题报告论证比较充分,进度安排也比较合适,基本上符合学校规范要求。有些设计思路较为清晰,框架结构较为合理;设计方案选择基本正确;图纸、表格大多合格;说明书撰写规范;多数结论简明扼要,重点突出。

毕业论文。绝大部分学生能综合运用所学专业知识结合实际进行毕业论文的撰写。开题报告论证比较充分,进度安排也比较合适。大部分论文观点较为正确,论据比较充分,论证比较合理。文章结构比较清晰,结论比较明确,撰写比较规范。商学院对毕业论文进行了全部查重,复写率控制在一定水平,效果较好。

在装帧质量方面

本次抽查的毕业设计(论文)装袋资料比较齐全,设计(论文)装订顺序正确,各学院对毕业设计(论文)资料管理工作做得比较好。

 

二、存在问题

毕业设计(论文)是学生在校学习的最后一个重要教学环节,是对学生掌握知识和运用知识的综合能力训练,也是对学生所学知识的全面检验。从这次对毕业设计(论文)检查的情况来看,还是有一些值得注意的问题。

(一)学生方面

1、综合运用知识能力有待强化。少数学生由于社会实践及调查不够,理论与实际结合较差。综合运用专业知识能力一般,分析问题能力不足,解决实际问题的能力较弱。毕业设计(论文)实用性不强,现实意义不大。

2、开题报告有待充实。有些学生的开题报告不够完整,目的和意义不够明确,技术方案论证不足或严谨性较差。有些字数未达到要求;有些时间安排不够合理;个别学生缺少开题报告。

3、设计(论文)质量有待提高。少数学生的毕业设计(论文)思路不够清晰,框架结构不尽合理,论点不够鲜明,论据不够充分。有些毕业设计没有多方案比较,缺乏数据性分析。图纸、表格有些不规范,有些工程量计算不完整,设计能力有待提高。

4、诚信教育有待加强。在这次检查中,对正文中有无标注,这项指标评价很低。大多数学生在正文中引用别人成果无标注或标注不规范,不完全。有的有标注,但与文献不对应。这个问题必须引起高度重视。参考文献个别学生数量不达标,有的缺乏外文资料,质量不高,文献年代久远,缺少最新研究成果资料。

5、创新意识有待增强。有的毕业设计(论文)缺乏创新点。大部分毕业设计(论文)创新表达不明确,创新不明显,看不出设计(论文)的独特之处。

6、毕业设计(论文)严谨性有待加强和完善。有些学生撰写论文和说明书不够规范,存在着错别字,标点符号、序号使用不正确等问题。个别学生甚至在“郑重声明”中不签字。

7、结论不够明确。有些学生设计(论文)没有归纳全文要点及继续研究的内容。有的虽然有结论,却把结论写成了体会、感想之类的内容,有的甚至像致谢词或文章的后记。

 

(二)教师方面

1、毕业设计(论文)选题

有些选题过大过难,没有考虑学生本身的知识积累能否完成预定目标。有些题目过于陈旧,难以适应新形势下社会发展的需要与学校转型发展的要求。有些选题在同一个专业,同一个班级,存在着重题的现象。

2、开题报告审阅

开题报告审阅不严,有些教师在开题报告中的意见字迹潦草难辨,个别教师在开题报告上未签意见和署名。毕业论文初稿仅限于勾一勾、划一划,具体意见不清晰。有些初稿根本未见审阅的痕迹。如果用电子邮件修改,应将修改意见打印留存,以备检查。

3、教师评语

部分指导教师、评阅教师和答辩小组的评语太简单,未涉及论文的内容、质量以及存在的不足。有一些指导教师评语未达规定字数要求。个别评语与所给成绩不匹配,偏高或过低。

4、学生答辩完毕后,答辩小组未签署明确意见,不知是否通过。

(三)管理方面

1、开展毕业设计(论文)工作的时间偏紧,任务偏重,多的一天有30-40人。

2、师资紧张,指导论文的教师不足。

3、对外聘指导教师没有很好的管理办法并疏于沟通。

4、指导教师对学生毕业论文的指导时间有限,不能满足学生的需要。

5、评分手册填写不够严谨。提出问题和回答问题一栏,均为学生自己填写,评分成绩有的用铅笔填写。答辩委员会评定等级一栏,各学院负责人只盖章,未签定日期。个别没有等级确定。变更一栏,一般都为空白。

三、建议

1、注重毕业设计(论文)选题质量

选题是学生做好毕业设计(论文)的第一步,也是关键一步。教师在给学生的选题过程中,要结合学科和专业特点,服务专业发展要求和学生培养目标,注重学生综合专业能力的训练及运用专业知识解决实际问题能力的培养。所选题目既要有一定的理论水平,又要符合学生的实际情况,保证绝大多数学生在规定的时间内,经过努力能按时、保量、保质完成。同时,各学院毕业设计(论文)领导小组对学生毕业论文题目,要进行严格审核,防止选题脱离实际,避免题目偏大、偏小或过时。

2、提高学生的主动性

针对学生对毕业设计(论文)重视程度不够的问题,首先要从思想上让学生认识到毕业设计(论文)是大学本科实践教学的重要环节,是培养人才的一个重要过程,是对学生学习效果的综合性检验和掌握知识程度的总结。通过毕业设计(论文),学生可以在解决实际问题、撰写研究报告、团队协作等方面得到锻炼和提高,为今后适应社会、胜任本职工作积累一些经验。

3、加强指导教师管理

首先要增强指导教师的责任意识,把指导毕业设计(论文)的能力和质量作为评价教师的指标之一,增强教师指导毕业设计(论文)的自觉性。其次,教师指导学生的人数要适当,让指导教师有足够的时间和精力来指导学生。再次,学校要给教师创造一些必要的条件,在场地、资金、人员等问题上给予帮助。

4、加强毕业设计(论文)过程管理

毕业论文的过程管理直接影响着毕业论文的质量。加强对毕业设计(论文)的管理工作,使毕业论文制度化和规范化。对学生进行毕业设计(论文)格式专项培训,有效地帮助学生提高论文质量。确保指导教师有足够的时间和精力来解决学生毕业设计(论文)过程中出现的问题;另一方面要加大对学生毕业设计(论文)进度与质量的检查,并及时向学生通报检查结果,督促学生按计划进度保质保量地完成毕业设计(论文)任务,确保学生在毕业设计(论文)期间有较大的收获。

5、参照商学院经验,今后对毕业设计(论文),各学院在可能的情况下,尽量做到全部查重,谨防论文抄袭,培养学生良好的学术行为。加强学生诚信教育,引用别人成果,一律要进行标注,养成良好的学习习惯。


COPYRIGHT@2006 WWW.1957.CN RESERVED 版权所有:武汉华夏理工学院 [鄂ICP备05010681号-1]

学院地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

>