教学动态

当前位置: > 商学院 > 教学管理 > 教学动态 >

创新《统计学》课堂教学——记工商管理16级如何“翻转”课堂

发表时间:2017-11-22 10:01 作者:曾自卫 吴佳玲 来源:商学院

 

为了提高学生的综合素质和实践能力水平,创新课堂教学,让学生成为课堂的主人,真正达到有效提高教学质量目的。11月20日14:00的1-304,16级工商专业统计学老师曾自卫开设了两节大作业成果展示课。这次大作业经过近一个月的准备时间,通过小组分工合作编制问卷、发放问卷、收集数据然后整理分析数据,得出结论最后通过PPT展示。整个作业课程概括了统计学数据资料收集、整理、分析的全过程,通过这一学习过程来把握整个统计学学习的重难点,从理论上升到实践,发挥学生的主动性,激发创新活力从而达到课程改革的目的,让学生“翻转”成为课堂的主人。

1.jpg

此次《统计学》大作业成果展示以小组展开,共有7个小组,通过抽签决定其宣讲顺序。发言时间为9―12分钟,PPT内容主要内容,包括第一个环节介绍小组的分工和配合情况以及小组的自评和打分情况,其次是就是内容的宣讲,数据的整理和分析。通过阐述调查问卷主题的背景和调查的意义和目的,为下面的数据分析和结论做铺垫,展示的七个小组的问卷主题多样化且贴近生活实际,有关于大学生恋爱情况调查、大学生娱乐方式的情况调查、身体健康素质和锻炼情况的调查等等。其结论对于引导大学生的合理生活安排和提高健康意识等都有一定的提帮助。同时进行的是评委小组秉持着公平公正的原则进行打分。打分的内容和评价指标包括PPT的美观度,清晰度,内容的条理逻辑,演讲人的演讲效果,创新这几个方面评比。最后的评分结果根据所占平时分的比例记入个人成绩,同时老师还设置了奖项。同学们的参与度都很高,为了维护课堂秩序还设了一名巡视员,负责课堂的秩序管理,所以整个课堂秩序和氛围都很好,两节大作业成果展示课得以圆满结束,最后老师总结了作业存在的优点和不足,强调了图表和数据收集方式的创新,鼓励学生不断深化学习。

通过这次大作业成果展示课不仅促进了统计学老师和工商班学生的学术交流,而且推动了课程教学改革,让学生“翻转”成为课堂的主人,为专业课程设计的创新和发展提供了很好的范例。相信通过这次成果展示课,很多老师在课堂教学改革方面会有很多的启发,教学热情会高涨,学生的学习热情会更高。

 

 

www.1957.cn

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)

邮编:430223 联系电话:院办027-81695657  学工办027-81695658


学 院 微 信