(原武汉理工大学华夏学院)
师生风采

当前位置:主页 > 武汉华夏理工学院 > 校园文化 > 师生风采 >

【英语系】期中教学检查系列报道(三):夯实过程性评价

来源:外国语学院 作者:杨雯娟 摄影: 编辑: 浏览量:发表时间:2017-11-15

说起过程性评价,英语系杨雯娟老师很有一套。目前杨老师担任英语1164班至1166班基础英语任课老师。基础英语作为核心专业基础课,是为了给学生听、读、读、写能力打下坚实的基础。为了夯实学生基础知识,为了更好地“倒逼”学生注重日常学习,为了塑造踏实扎实的学风,杨老师可谓是煞费苦心,想了很多法子,把过程性评价的考评效用发挥到了极致。

杨老师过程性评价由随堂听写、翻译练习、听力练力、自主授课、课后作业和出勤等组成。由于英语系学生出勤总体情况不错,课后作业有不可控因素较多,所以杨老师把这些内容的比例控制得较低。为了加强对学生课外时间的约束,“倒逼”学生及时复习,杨老师加重了随堂听写的比重。总的原则可以总结为三条原则。

第一条:仅凭客观记录,不凭主观印象。杨老师在给学生打平时成绩时,每一项分数都有客观依据,不凭主观印象评价学生的平时表现。平时成绩由哪些部分组成,在一开学时就给学生们讲得一清二楚。每一个学生的平时成绩是多少分,在结课前都会给全班同学公示。大家对于自己的分数从何而来,为何而去都是非常清楚。基于细致的量化标准,客观地记载平时成绩,一碗水端平,让学生心服口服。

第二条:基础的扣紧点,拔高的鼓励点。随堂听写是对学生词汇量听、写两个方面的考查。词汇量就好比盖起英语这座高楼大厦要用的砖,用料一定要扎实。所以杨老师在这一方面扣得很紧,每个单词的对错都会直接地体现在学生的平时成绩里。但是对于翻译练习和听力练习,综合性强,学生很难完全正确,要鼓励学生多多参与。这时杨老师会以参与度评分,而不是以正确率评分。

17-18-111-333.jpg

第三条:真功夫,不打折。每个单元一次大听写,每个专题一次大听写,听写一次少则40个,多则50个。听写没几天,成绩就出来了,好的高调表扬,差的低调提醒。最厉害的是,听写来真格的,要求像期末考试一样分开坐,杨老师还站在讲台上,目光如鹰般地盯着同学们,那阵势不比考四级差。听写考得就是真功夫,不打折。听写在过程性评价中比重颇大,少写几个单词可能就会影响平时成绩。所以每次听写前,同学们都是如临大敌。1166班班长夏艺洺感叹道:“天大地大听写最大。”看到同学们对于听写的全情投入,杨老师小小地得意一下:“我手里这根过程性评价的‘指挥棒’也算是发挥了不小的作用。”

夯实过程性评价,“倒逼”学生及时复习,加强对学生课外时间的约束,营造踏实扎实的学风。


版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统