学术科研Specialty Setting
学术科研

当前位置: > 外国语学院 > 教学科研 > 学术科研 >

【英语系】我院陈伟教授应邀作为评委参加华中科技大学博士学位论文答辩

发表时间:2017-11-19 19:08 作者:杜英 来源:外国语学院

11月15日晚上7点,华中科技大学外国语学院在科技楼南楼109多媒体教室举行语言学及应用语言学专业博士候选人许艳玲的博士学位论文答辩,我院副院长陈伟教授应邀作为评委参加该生的博士学位论文答辩。许艳玲的博士学位论文题目为《隐性冲突话语研究》,指导教师为华中科技大学外国语学院杨文秀教授。这次同时受邀作为评委参加答辩的专家还有华中科技大学人文学院院长和博士生导师何锡章教授、华中科技大学外国语学院廖美珍教授、华中科技大学外国语学院博士生导师王树槐教授以及中国地质大学外国语学院副院长张红燕教授。

17-18-111-66.jpg

答辩会开始之时,答辩委员会主席廖美珍教授宣布答辩流程和基本要求;接着,博士候选人许艳玲利用PPT作了半小时的内容陈述。她提出人际交往中存在着一种非公开对立的隐性冲突话语。它是一类特殊的冲突话语,其背后隐藏着复杂的社会、心理等语用因素,对人际交往同样具有重要的影响作用。许艳玲收集了影视作品与文学作品中的语料,以隐性冲突话语为研究对象,挖掘了隐性冲突话语的本质与语用理据,结合隐性冲突话语的特点,描述了隐性冲突话语的话语结构,阐释和构建了隐性冲突话语的运行机制。通过对隐性冲突话语的定性研究,弥补了以往对隐性冲突话语的忽略,拓宽了冲突话语的研究范围,加深了对其运行机制的理解和认知。陈述之后,评委们就其论文做出评价,认为其研究内容较新,论文对隐性冲突话语本身的研究并未局限于单个话轮或毗邻对的研究,而是以整个语篇为单位;论文整合了表层与深层的双层交际,并把研究范围扩展到前序列、插入序列和后序列,包括其引发、转折、发展等,在一定程度上为冲突话语的研究增加新的内容,扩充了冲突话语研究的广度与深度。

答辩会上,陈伟教授就论文当中的一些问题进行了提问,客观评价了该博士论文优点与不足,并指出了一些不太规范和有待完善之处。我院教授作为评审专家参加这种高层次的博士学位论文答辩,加强了我院与其他高校、特别是211和985高校的高层次学术交流,有利于我院教师学术水平的进一步提高。


武汉华夏理工学院外国语学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)