学术科研Specialty Setting
学术科研

当前位置: > 外国语学院 > 教学科研 > 学术科研 >

【英语系】我院陈伟教授应邀做客武汉外语外事职业学院“名师大讲堂”

发表时间:2017-11-19 19:01 作者:陈丹丹 来源:外国语学院

11月15日下午14:00至15:30,我院副院长陈伟教授应邀做客武汉外语外事职业学院“名师大讲堂”,在该校南6102多媒体教室为该校几百名师生带来了一场题为“英国高校的严谨治学传统及其对我国外语专业人才能力培养的启示”的精彩报告。

17-18-111-55.jpg

陈伟教授首先从武汉外语外事职业学院的高铁空乘和旅游英语等特色专业说起,谈到我国外语专业人才培养标准的制订,引出英国高校的严谨治学传统这个话题。他在报告中阐述了英国大学分布特点、英国大学分类、英国高校的严谨治学传统、英国高校学生的治学特点、英国大学英语专业课程设置与学科要求以及对我国外语专业人才能力培养的启示,为师生献上一场饕餮学术盛宴。

陈伟教授曾获国家留学基金全额资助于2004年10月到2005年9月在英国曼彻斯特大学翻译与跨文化研究中心任访问学者,期间他访问了英国的许多名校。他通过自己的亲身经历、所见所闻和精彩图片展示,介绍了英国的教育思想,谈到英国的大学比较著重于教育学生成为精英和专才,毕业之后能够立刻进入职场工作。在介绍英国的教学质量时,他说,英国大学是世界一流,治学严谨,由于大多数的课程都是由教授亲自讲授,所以其教学质量是世界最好的。其课程安排比较灵活,教学内容非常严谨,教学形式和学习形式各异,承袭了英国高校一贯的严谨治学之风,注重培养学生的研究能力和分析能力。必修课中研究性课程和实践为导向的课程学分比例各占一半。他还以英国高校的英语语言文学专业为例,介绍了美国文学、英国文学、创作、英语等几个方向的专业概述,在谈到这几个专业的职业选择范围和毕业生的薪资标准时,引起了在场师生的强烈兴趣。其间,陈伟教授还谈到牛津大学和剑桥大学的师徒制,也引发了在场师生的热烈讨论。陈伟教授指出,在牛津大学和剑桥大学等老式学院制大学师徒制模式下,学生“不用上课”,老师布置论文题目,给出参考文献,约定面谈时间,面谈提问,给出分数和进行学术评价;学生领到题目之后,与导师约定面谈时间,阅读、调查、研究、思考、写作;然后与导师面谈,宣读自己的论文,接受导师的提问和答辩;记录老师的批改意见并修改自己的论文。在场师生普遍认为这样的“一对一”传统授课方式别具一格,对我国的高等教育有一定的借鉴意义。最后,他对我国外语专业学生能力进行了SWOT分析,针对技术应用型高校外语专业学生能力如何培养指出了8点建议:除了具有较高人文素养、德才兼备之外,还需培养以下能力:一、精通英语,具备扎实的英语听说读写译能力;二、培养自主学习的能力;三、培养批判性思维和创新能力;四、培养团队合作和协调能力;五、培养独立调查研究能力;六、积极参与社会实践,积累经验,培养实践动手能力;七、学好第二外语甚至第三外语,培养跨文化交流能力;八、除了掌握外语这个工具之外,再学会一门专业,培养跨专业的适应能力。

17-18-111-55a.jpg

“名师大讲堂”是该校应用外国语学部和院团委组织的素质教育系列讲座,我院陈伟教授作为语言学和翻译学领域资深学者参加了本次讲坛活动。

讲座之后,武汉外语外事职业学院应用外国语学部朱书记和院团委陈念书记高度评价了陈伟教授的讲座,并邀请陈伟教授合影留念。


武汉华夏理工学院外国语学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)