督导简报

当前位置: > 教学督导 > 督导简报 >

督导简报(第二期总39期)

发表时间:2017-11-10 10:22作者:教学督导办公室阅读:

关于教学日历检查情况的通报

 

根据本学期督导工作安排,二〇一七年十月,我办对今年新进教师,承担本学期教学任务的教学日历,进行了全面检查,共检查了五个学院,五名教师的教学日历,现将检查的有关情况通报如下:

一、检查依据

本次检查按照武汉华夏理工学院关于《教学日历编写质量标准》为依据。

二、检查对象

2016-2017学年全部新进教师,共5人。

三、检查内容与分析

1.是否使用学校统一样表填写。经核实,所有教师均能按规定样表格式和要求填写。

2.项目是否齐全、完整。5名教师都能按表格项目逐一填写。填写内容较为规范。

3.是否有院、教研室负责人签字。因检查的教学日历为电子版,有些有签字,有些只有本人签字。事后查实,均应为有领导签字。

4.教学内容是否符合教学大纲要求。本次检查各学院未提供教学大纲,无法核实教学日历与教学大纲的一致性。

5.授课内容撰写是否规范。该项检查情况较差,存在的主要问题有:

(1)课次混乱,未按每课次顺序填写。

(2)每课次未按规定的2学时为一单元填写。

(3)内容撰写简单。按规范要求应填写授课内容的章、节、点。大部分教师撰写到章、节的主要内容,有的甚至只撰写了教材本章的题目。

6.教学时数,起止周数安排是否符合课程表要求。经查各位教师教学时数,起止周数均与课程表一致。

7.选用教材是否为近三年内出版的。大部分教师是使用近三年出版的教材,个别教师未注明教材出版年限,均无法判断。

8.推荐参考书是否为近五年内出版的。检查的主要问题:

(1)推荐的参考书很少。有的只推荐了一本,最多的为三本。

(2)推荐的参考书质量不高。有的推荐上世纪九十年代的参考书,相距20多年,未反映最新的学术成果。

(3)没有推荐。

9.学时统计是否准确。5名教师编写的教学日历,总学时统计均为正确。

10.有无实验、实训要求,安排是否妥当。五名教师情况都不一样,有的全部为理论课,有的全部为实验课,有的既有班论课,又有实验课。尽管课程各异,但均做了安排。

四、基本评价与建议

这次对新进教师教学日历的全面检查,总体情况良好。通过检查情况的分析,与过去检查相比,有一定的提高。这充分说明,学校各办学单位较为重视每个教学环节,并起得了一定的成效,各学院向教学规范化迈进了一步。

从这次教学日历检查的情况来看,内容较为规范,格式基本正确,项目比较齐全,学时统计正确,实验安排有序。主要存在授课内容撰写不够全面,关键点描述不到位,推荐参考书或文献数量少,质量不高等问题,望今后加以改进。

督导建议,新教师编写教学日历时,应多请教老教师,吸取他们的有益经验。再次,事先应认真学习学校关于编制教学日历的规范性文件,按文件要求去做,使一切教学工作达到规范化的要求。


COPYRIGHT@2006 WWW.1957.CN RESERVED 版权所有:武汉华夏理工学院 [鄂ICP备05010681号-1]

学院地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

>