规章制度Specialty Setting
规章制度

当前位置: > 外国语学院 > 实验中心 > 规章制度

 

实验指导教师工作职责

一、实验指导教师必须严格遵守实验室的各项规章制度,与实验员一起准备实验,熟练掌握课程大纲要求的每个实验项目。

二、实验室进行教学、科研、学生竞赛的实验必须根据实验教学计划和科研任务由实验中心统一安排后方可实施。

三、一切与实验室工作无关的人员不得随意进入实验室和动用实验仪器设备、工具等。校外人员到本院实验室做实验须事先报实验中心主任、系主管主任审批,经主管部门同意后方可实施。

四、上实验课前,督促学生做好《实验日志》记录工作,检查学生预习情况,上课时要认真讲解实验操作,对学生全面负责,严格要求,保证安全,学生实验结束后,应认真检查学生实验数据情况,对不合格者应令其重做;应检查学生使用过的仪器是否完整无损,否则,学生不允许离开实验室。

五、细致考察学生实验情况,认真批阅学生实验报告,作好实验课的评分工作。

六、仪器设备的使用,应严格遵守操作规程,实验中仪器出现故障或损坏,实验教师应及时向实验中心主任报告,并尽量组织修理,以保证实验课顺利进行。如发现损坏、丢失时,立即报告主管部门,以便及时处理。

七、严格遵守《实验室安全卫生制度》和仪器设备的操作规程。一旦出现事故,应果断处理,力争使损失降到最低限度,注意保护现场,作好记录,并立即向上级有关部门报告。

 

实验室安全卫生制度

1、严格遵守国家和地方各级政府颁发的安全法规、制度,经常对实验室所属人员开展安全教育,切实保障人身和财产安全。

2、严格遵守环境保护工作的有关规定,落实防火、防盗、防污染、防事故等方面的保护措施,实验室工作人员必须熟悉本室的安全要求及设备的消防器材的性能和使用方法。

3、对易燃、易爆、剧毒等危险品必须指定专人采购和管理,管理和使用人员均须掌握有关安全知识;凡有危险性的实验必须两人以上进行,实验人员不得擅离现场。

4、使用和采购实验用剧毒品须经批准,严格控制领用量和使用量,使用过程应予监督,使用剩余部分要及时归还仓库,并妥善处理好废物。

5、严格按有关规定合理存放和使用压缩气体钢瓶和高压容器,严禁违章操作。

6、用电必须保证安全,严禁乱接、乱拉电线,不得用钢丝代替保险丝;使用大功率电器要有专人负责,不得私自使用电炉和电热设备。

7、要有专人负责安全工作,定期检查并进行记录。实验结束或下班前必须做好安全检查,关闭电源、水源、气源、门窗。加强防盗措施,如有盗窃事故发生,不得隐瞒,应及时报告相关部门,并保护好现场。

8、建立实验室安全卫生制度,各实验室实行卫生包干制,卫生包干区应每月进行一次全面清扫,桌、椅、仪器设备和工量具必须摆放整齐。严禁在实验室内堆放杂物,保持室内外整洁卫生。

9、禁止在实验室内高声喧哗、吸烟、吃东西、随地吐痰、乱扔垃圾,实验中丢弃的废弃物或废液要按指定地点倾倒。

10、对违反安全管理制度和卫生安全操作的工作人员和学生要进行批评教育,造成严重后果的要追究责任。

 

 

学生实验守则

1、学生必须按时到指定的实验室做实验,不得迟到、早退、旷课。

2、因病、公、事假,并已办正常手续而缺实验者,由本人申请,任课教师安排(或由实验室主任统一安排)补做实验。

3、实验前,学生必须预习实验指导书规定的有关内容。实验时,经指导教师认可后,才能开始做实验准备。

4、学生应独立完成实验准备工作,在启动设备之前,须经指导教师检查认可。

5、实验时,要严肃认真,按规程操作,仔细观察,真实记录实验数据的结果。不许喧闹谈笑,不做与实验无关的事。

6、试验中要注意安全,严格遵守《实验室安全卫生制度》和仪器设备的操作规程。

7、仪器设备出现异常现象时,应及时报告指导教师。发生人身安全事故时,应立即切断相应的电源、气源等,并听从指导教师的指导,沉着冷静,不要惊慌失措。

8、实验中,如发现仪器设备损坏,应及时报告,查明原因。凡属违反操作规程导致设备损坏的,要追究责任,照章赔贘。

9、实验结束时,实验数据要经指导老师审阅、签字,并整理好实验现场后,方可离去。

武汉华夏理工学院外国语学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)