测控技术与仪器

当前位置: > 信息工程学院 > 专业设置 > 测控技术与仪器

测控技术与仪器

专业名称:测控技术与仪器

学    制:四

学    位:工学

人才培养方向:

本专业培养适应区域经济发展和社会需要的德智体全面发展的、具备较扎实基础理论,较强的传感与检测、计算机控制技术、智能检测仪表设计与应用、嵌入式技术、机器人控制及应用技术等专业知识和实践技能,有健康的心理素质和创新创业精神,能在传感与检测、智能电子产品开发、嵌入式系统、机器人等领域从事系统及产品的设计、控制、安装、调试及运行管理等工作的应用技术型人才。

主要开设课程:

电路原理、模拟电路、数字电路、传感与检测技术、单片微机原理与接口技术、机器人原理及控制技术、智能检测仪表设计与应用、自动控制原理、机器人传感技术与应用。

实验软硬件环境:

学校重视实验室建设与管理,实验教学条件不断改善。

学校的“电工与电路实验室”、“物理实验室”、“电子技术实验室”等基础实验室属于全校共享,测控专业学生可进行相关实验。

测控专业现有智能仪表实验室、工程控制实验室、、现代检测实验室、嵌入式系统实验室等,2017年在现有实验室的基础上,还建立了与机器人课程相关的专业实验室及智能机器人创新实验室,电子装联工艺实训室、人工智能科研实训基地。

实验教学文件齐全,实验室管理制度、实验日志、学生实验报告等较规范,实验设备完好率在98%以上。

教学科研成果: 

测控技术与仪器专业创立于2007 年开始招收学生,已有十几年的专业培养经验,并随着时代的发展和国家产业的升级,我校的测控技术与仪器专业方向还在不断的发展,目前,我校测控技术与仪器专业定位于机器人方向,这是我们的一个特色,围绕机器人方向,我们制定了针对华夏学院学生特点的培养方案,优化了课程体系优良,组建了机器人团队,建立了智能机器人创新实验室及人工智能科研实训基地,开展了机器人竞赛等,经过一系列的专业改革与创新,学生的就业率持续高位,近三年测控专业的就业率为:201693.55%201794.25%2018100%,从多年跟踪调查毕业生的情况看,本专业的学生发展后劲大,就业面广,考研率高,有多名学生进入985、211名牌大学继续深造,市场认可度高。
    形成资深教授为带头人,年龄、学位、职称呈梯次,结构合理的教师队伍。师资队伍中有三人为学院骨干教师,主持多项省级、院级项目,发表核心或检索论文多篇。

组建了机器人团队,团队申报了学校2017年质量工程项目——教育机器人创新创业导师团队,从教师教学科研能力及创业能力培养、学生创新创业能力提升、成果孵化等几个方面对未来三年的团队建设内容进行了规划。近三年来,团队成员指导学生参加中国教育机器人大赛,获特等奖二项、一等奖项、二等奖六项,在2017年的比赛中,由于我校的优秀组织工作,首次获得大赛的优秀组织奖,此次共有100多所院校参加比赛,有6所高校因组织工作突出获得“优秀组织奖”,我校作为唯一一所民办高校位列其中,专家评委们给予了高度评价与认可。

武汉华夏理工学院信息工程学院

教学行政办电话:027-81695724 学工办电话:027-81695725

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)