自动化

当前位置: > 信息工程学院 > 专业设置 > 自动化

自动化专业


专业名称:自动化专业

   制:四年

   位:学士学位

人才培养方向:

    学生毕业后能能在冶金、电力、石油、化工、食品、制药、汽车等各类工业生产(制造)企业从事自动化系统与设备的安装、调试、运行、维护、分析、设计及经营管理等方面工作的高级应用型自动化工程技术人才。

主要开设课程:

    电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、C语言程序设计、电机与拖动基础、自动控制原理、传感与检测技术、单片微机原理与接口技术、嵌入式技术、电力电子技术、计算机控制技术、低压电器与可编程控制器、运动控制系统、过程控制系统、计算机辅助设计、数据库技术、机器人控制技术、人机交互界面设计等。

实验软硬件环境:

    目前已建成校内外实训中心或实习基地对学生进行针对性的工程训练,同时也为教师科研和实践教学创造良好的环境,在实验及研发平台方面与同级高校相比已经形成鲜明特色和优势。

校内已建成实训中心

序号

实验室名称

可完成内容

1

电工与电路实验室

《电路原理》实验、《低压电器》实验。

2

电子技术实验室

模电、数电实验,开展课程设计、实训及毕业设计。

3

电子技术实训室

电子技术方向课程设计及创新性课外活动。

4

电子信息创新与实训实验室

电路与电子系统设计与应用、嵌入式系统设计与应用、智能控制与机器人技术等创新或实训。

5

电子装联工艺实训室(校企共建)

PCB电路板的设计、自动化SMT焊接、装配与测试等实习、实训或创新。

6

单片机实验室

《单片微机原理及接口技术》实验,课程设计、实训及毕业设计。

7

嵌入式系统实验室

《嵌入式技术》实验,课程设计、实训及毕业设计。

8

现代传感实验室

《传感与检测技术》实验、实训、毕业设计。

9

工程控制实验室

PLC实验、DSP实验、课程设计、毕业设计及课外实践创新。

10

运动控制实验室

《电机与拖动》实验、《电力电子技术》实验、《运动控制系统》实验、《自动控制原理》实验、《计算机控制技术》实验、课程设计、毕业设计及课外实践创新。

11

过程控制实验室

《过程控制系统》、《过程控制与检测仪表》实验、课程设计、毕业设计及课外实践创新。

12

工业机器人实训基地(校企共建)

工业机器人控制技术的实训和实习。

 

教学科研成果及参加大赛: 

3年来专业老师主持省级教科研项目5项,主持和参与校级教科研项目11项,多次在全国教育机器人大赛、全国大学生电子设计竞赛赛、全国高等院校教师大赛等赛项中获得特等奖、一、二、三等奖的优异成绩。以教科研促教育质量的有效提高,以大赛促进师生专业素质及创新能力的提升。




武汉华夏理工学院信息工程学院

教学行政办电话:027-81695724 学工办电话:027-81695725

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)