(原武汉理工大学华夏学院)
招生简章

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 招生就业 > 招生简章

生物与制药工程学院

生物与制药工程学院设有制药工程及制药工程(中药质控、药品管理两个方向)、化学工程与工艺、生物制药三个本科专业。学院获湖北省人民政府学位办批准与湖北中医药大学联合开展中药学专业硕士研究生培养。现有专任教师28人,其中副高以上职称7人。建有无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、现代仪器、制药、制剂、生物制药、化学工程10个实验室。

为了加强学生实践应用能力,各专业实行产学结合的“3+1”特色人才培养模式,与武汉人福医药公司和武汉药明康德新药开发公司、马应龙药业公司等10多家企业紧密合作,建立了20多个稳定的校外实习实训基地。注重学生创新应用能力培养,积极组织学生参加全国大学生制药工程设计竞赛、化工设计大赛及湖北省大学生化学实验技能竞赛,多次获得一、二、三等奖。

各专业所面向的行业均为区域经济支柱产业,人才需求量较大。近年来,就业率稳定在94%以上,众多优秀毕业生被世界制药巨头辉瑞、惠氏、拜耳、礼来及国内知名企业人福集团、药明康德、九州通、马应龙等公司录用。考研录取率稳定在12%,多名学生被华中科技大学、武汉大学、四川大学、暨南大学、美国新泽西理工学院等名校录取。

 

一、专业介绍

    1、制药工程(本科)  

主要课程:药理学、药物化学、药物分析、工业药剂学、制药工艺学、制药设备与车间工艺设计等。

本专业是湖北省综合改革试点专业、校级品牌专业、中国高水平民办大学专业,艾瑞深2017年最佳专业排行榜中位居湖北省榜首、全国第二。学生毕业后可在药品生产企业、药品销售企业、医药研究机构、医院、药品监督管理部门等单位从事药品的生产、销售、工程设计、新产品开发、质量检验、药品监督管理等工作,亦能从事保健品、食品、环保、生物化工等工作。


2、制药工程(中药质控方向)(本科)

主要课程:中药学、中药鉴定学、中药化学、中药分析学、中药药剂学、中药制药设备与车间工艺设计等。

本专业是与湖北中医药大学联合培养硕士的特色专业,是中医药“一带一路”发展规划(2016-2020)的重要专业。学生毕业后可在中药生产、销售、资源开发等企业、医药研究机构、医院、药品监督管理部门等单位从事生产、销售、新产品研发、质量控制分析、工程设计、药品监督管理等工作,亦可在保健品、食品、环保、生物化工等行业从事相关工作。


3、制药工程(药品管理方向)(本科)

主要课程:药理学、药事管理与法规、微观经济学、医药企业质量管理、制药企业生产管理、经济法等。

本专业是对接国家战略性新兴支柱产业的人才急缺专业。学生毕业后可在医药研究机构、药品生产企业、药品销售企业、医院、药品监督管理部门等单位从事药品注册、生产、销售、使用等环节的规范化管理及监督工作,也可在保健品、食品、医疗器械等行业从事相关工作。

    4、生物制药(本科)

主要课程:生物化学、微生物与免疫学、细胞生物学、分子生物学、生物制药工艺学、生物技术制药、生物制药工程设备与车间工艺设计等。

本专业是湖北省战略性新兴支柱产业人才培养计划项目。中国知名、区域一流民办大学专业,在艾瑞深2017年最佳专业排行榜中位居全国榜首。学生毕业后可在生物医药生产企业、生物医药研究机构、医药销售企业、药品检验机构和药品监督管理部门等单位从事生物医药的生产、新产品开发、工艺改造、销售、质量控制和药品监督管理等方面的工作。

 

二、校企合作

    针对以上专业(含方向)的人才需求,学校与多家优质企业包括无锡药明生物、武汉致众科技、人福普克等建立了合作关系,为学生提供“包就业”预定式服务,学生可以根据个人素质及专业技能,进校自主选择适合的企业“特色订单班”,进班学生增添免费的企业课程,享受丰厚的企业奖学金、助学金,毕业进企业可报销学费。

 

三、联合培养

    2016年湖北省教育厅下文,正式批准生物与制药工程学院与湖北中医药大学联合培养硕士,2017年,程弘夏、翁德会、操燕明经湖北中医药大学药学院审核、校学位评定分委会审议及校学位评定委员会审定,聘为该校硕士生导师。 

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统