青年志愿者协会

当前位置:主页 > 团委 > 团委概况 > 青年志愿者协会

 武汉华夏理工学院校青年志愿者协会简介

青年志愿者协会奉行"奉献"、"友爱"、"互助"、"进步"的志愿者精神,通过组织和指导全校青年志愿者,为社会及学校大型活动提供志愿服务。本着自愿的原则,把尽可能多的人动员起来,为争取更加美好的明天而奋斗。自2007年5月成立以来,协会始终秉承"奉献"、"友爱"、"互助"、"进步"的宗旨,致力于去做志愿活动,致力于建立互助友爱的人际关系和良好的社会公德,推动社会主义精神文明建设。青年志愿者倾尽全部热情,深入学校、火车站,进行了广泛的社区服务;活跃在社会救助的行列中,出现在大型社会活动场所里,广泛开展社会救助服务、公益服务,用所学到的知识为有需要的人撑起一片美丽天空。青年志愿者协会是一个纪律严明并逐步完善的组织它响应团委组织的号召,以团的规章和制度要求自己,规范自身言行,塑造新一代青年自愿者形象,展示华夏学子风采!

主管单位:武汉华夏理工学院团委

协会性质:公益类校级组织内设

协会宗旨:奉献、友爱、互助、进步

 

1510300684132370.jpg


部门简介

#策划部#

策划部是校青协活动的组织负责部门,在活动层面上对志愿者活动进行出谋划策,对校青协原有的经典志愿活动进行传承与创新,同时积极探讨、寻找新的志愿活动方案,是校青协志愿活动的质保部门和志愿活动创新研发部门。

主要工作:①对校青协各项志愿活动做出策划:在开展志愿活动前做好活动的质保工作,确保志愿活动安全顺利、高效高质的完成;在活动过程中积极参与其中,根据策划书中的活动保障方案,时刻准备着处理活动中可能出现的各种突发状况,以保活动顺利进行;在活动完成后,对活动进行总结归纳,寻找活动策划中未考虑到的事项及将好的做事方法记录下来。②策划部需通过校外交流、互联网搜索等途径寻找新的志愿活动方案,通过对原始方案进行改革创新使之符合我校开展。③对校青协其它部门自行组织的志愿活动的策划书、活动评估表和学生活动申请及经费预算审批表进行审核,审核通过后上交主席团审批。

#外联部#

外联部作为武汉华夏理工学院青年志愿者协会的外交部门,成立于2007年,其职能是对内联系各院青协以及其他组织,就彼此间的工作进行交流及深入学习。给各组织之间的学习及沟通创造良好的机会;对外作为与外校沟通与交流的纽带,学习其长处,发现并改进我校组织的一些不足,为组织的探索与进步提供便利的信息条件。与此同时交流的过程之中高校间建立深厚的友谊,深深印证了“团结、互助、友爱、进步”的原则。

主要工作:对内外联部主要负责学校内各学生组织间的联系及与各院青年志愿者协会的沟通联络;对外负责与其他兄弟院校间的联系和社会各企事业单位的联络工作,寻找与社会团体的合作,寻找对慈善事业有支持意愿的社会赞助。与武汉其他高校青年志愿者协会开展交流会,收集兄弟院校的志愿活动信息,扩大本社团在高校间及社会上的影响力。

#宣传部#

宣传部主要负责校青协组织开办活动时的各项宣传工作。通过发挥宣传的作用与力量,宣扬校青协组织活动的目的和意义,树立良好的青年志愿者形象,传达“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,吸引更多的师生加入到志愿者行列。宣传部以“表达心声,展示风采”为基点,坚持“宣扬服务精神,传播志愿理念”为目的,记录志愿服务活动历程,传递校青协的工作信息,传递志愿者精神。

主要工作:宣传部通过校青协官方网页、校青协官方新浪微博、官方腾讯微博、官方QQ、官方QQ空间等电子新媒介以及海报、橱窗、宣传稿、通知、倡议书等传统纸质媒介相结合,形成多角度、多渠道、 立体化、全方位的宣传格局。展示并宣传学院内各项志愿服务活动,扩大志愿行动的影响,同时推动学校志愿服务事业的发展。展示校青协的良好形象,扩大校青协的感召力,传播志愿者精神。保证全校志愿者新闻报道的及时性,有效性以及各种传播平台的实时更新。与各部门联系紧密,协助其他部门活动的开展。

#秘书部#

秘书部是青协的五大职能部门之一,被称为“统筹部门”,在青协中占有重要地位。秘书部需要处理好各个部门的相关工作,并进行合理安排,让青协的各项事情都能有条不紊地完成。

主要工作:整理校青协的各种文件以及表格通知,系统归档。做好会议记录,安排各式会议所需的文件,联系并处理好校青协各部门及各院青协相关文件的上交、发放。将消息能及时的通知到各个部门并处理好其他突发事件和领导交办的工作,对青协每次活动要进行总结。

#认证部#

认证部旨在对全校青年志愿者公益活动进行认证,是校青协对各院青协以及志愿活动的监管机构。主要负责的对校青协志愿者活动的认证,评估和监督。

主要工作:认证部主要负责对校青协及各院青协组织活动进行认证,对活动安排以及策划进行认证,协助校组织做好活动。对学校每个青年志愿者开展志愿者注册的任务。

#X—blood献血队#

简称“献血队”。是校青协的四大志愿服务队之一。本队本着弘扬“奉献,友爱,互助,进步”的志愿精神,以开展促进无偿献血事业发展的志愿服务为宗旨,提倡和发扬人道主义精神,开展武昌献血宣传和志愿服务,促进无偿献血事业的持续发展,从而促进社会和谐进步。

主要工作:直接负责学院内的血液相关工作,配合武汉血液中心到学校内开展无偿献血活动,同时每周末也会安排志愿者在校外协助武汉血液中心开展工作,承担着积极宣传无偿献血科学知识的重任

#晨曦支教队#

是校青协重要志愿服务队之一。始终秉承“奉献,友爱,互助,进步”的理念,以“放飞孩童梦想,播撒温暖晨曦”为宗旨,关注每一个孩子,提倡朋辈教育,重视心灵陪伴,不断寻求和发展更多有益的方式,来帮助贫困山区的少年儿童圆求知之梦。

主要工作:负责管理、培养热爱支教,乐于奉献的志愿者,并未他们提供支教平台。利用周末时间前往武汉周边的希望小学,为那里的孩子带去生活文化用品和传授知识。在寒暑假等长期假期中,成立爱心支教团队,前往大山深处,开展长期支教活动。先后在湖南湘西永顺县三家田完全小学、湖北宜昌阳光家园、湖北咸宁第二课堂、湖北宜昌秭归建立武汉华夏理工学院志愿服务基地,开展大量支教活动。为山里的孩子带去知识和快乐,走进基层传播志愿者精神和志愿者文化

#敬老队#

绿树敬老队是我校青年志愿者协会的四大特色志愿服务队之一。用真情温暖老人,用热情传递关怀,发扬中华民族“敬老、爱老、助老”的传统美德。几年间,敬老队与第二社会福利院、佛祖岭福利院等多家敬老院建立了武汉华夏理工学院志愿服务中心,并积极开展多次敬老志愿服务活动。

主要工作:志愿者利用周末等休闲时间定期去敬老院及学校周边社区开展志愿服务。通过探望、沟通、交流与老人们谈心,给予他们陪伴与温暖。情系敬老,播撒关爱,向在校大学生宣传敬老,培养大学生尊老、爱老的意识,增强当代大学生的社会责任意识与奉献意识。

#社爱队#

全称“社会爱心服务队”,是我校青年志愿者协会的四大特色志愿服务队之一。用温情去关爱空巢老人,用爱心去保护小动物,用行动去展现志愿者精神。目前,在社爱队与芭比伦堡社区,坐标城社区以及武汉关爱小动物协会流浪狗基地建立了武汉华夏理工学院志愿服务中心,并积极开展了多次志愿服务活动。

主要工作:志愿者利用节假日时间定期去社区及流浪狗基地开展志愿服务活动,通过去社区打扫,看望空巢老人以及去流浪狗基地看狗狗,向社会播撒爱心,培养大学生关注社会,关爱空巢老人与保护小动物的意识,增强当代大学生的社会责任意识与奉献精神。


COPYRIGHT@2006 WWW.HXUT.EDU.CN RESERVED 版权所有:武汉华夏理工学院 [鄂ICP备05010681号-1]

学院地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660