图书馆二维码
信息化建设
信息化建设

当前位置: > 图书馆 > 本馆概况 > 本馆介绍 > 信息化建设

 

高校信息化是指随着现代信息技术的发展,高等院校根据自身发展的需要,采用先进的信息技术来构建信息化校园,从而提高管理效率、强化教学质量、促进科研教研、提升服务水平。根据我国信息化规划方案,目前我校信息化建设目标和任务是以高性能校园网为基础,实现教务管理、教学资源管理、科研管理、后勤与服务管理的全面整合,实现信息化增值服务,这是信息经济条件下我校发展的内在需求和大势所趋。


1.jpg


我校信息化建设工作起步较早,十二五规划期间数字化校园建设工作为学院教育信息化打下了坚实的基础。实现了校园内楼宇之间光纤连接,所有信息终端上网,网络100M到桌面,完成了图书馆和食堂等公共场所的无线覆盖,办公区域470M带宽与互联网的连接;先后采购了教务管理、财务管理、图书管理、学工管理等一系列应用系统;建成了学院现有系统的统一身份认证、共享数据中心和统一信息门户等基础平台,实现现有应用系统的单点登陆;建成校园一卡通系统,利用校园卡可以实现食堂消费、校内门点消费、图书借阅、图书馆门禁身份认证、校医务室就医等功能,实现了统一的用户管理与权限控制;数字资源不断丰富,引入了精品课程管理平台、蓝鸽英语学习平台、新视野大学英语在线学习系统等教学资源平台,收集了大量的教学和应用有关的电子资源。


2.jpg


十三五规划的开头年2016年,原现教中心与我校图书馆合并重组,成立学校信息化建设工作领导小组, 负责制定学校信息化建设总体规划,对信息化建设中的重大事项进行决策,统筹规划学校信息化建设工作,审议全校信息化建设战略和实施计划。


3.jpg


学校信息化建设与管理的具体工作由学校图书馆的教育技术中心和教学资源部两个部门来负责。教育技术中心的工作主要包括分期实施学校信息化建设规划,部门信息化建设进程中的技术指导和支持,数据标准的制定和公共平台应用的推广与培训,健全和完善信息化工作管理体系等。教育技术中心部门主要负责人要充分重视信息化建设工作;部门分管领导要具体负责本部门业务系统数据建设和信息安全工作,监督学校信息化建设相关规章制度在本部门的执行;部门信息员负责部门网上办公信息的发布和部门二级网页内容的更新。


 4.png


教学资源部负责全校多媒体教室和计算机实验室的管理维护工作。我校现有多媒体教室129间,均配置投影机、电脑等多媒体教学设备,教师可以采用更多的教学方式来丰富课堂内容;为营造听、说、读、写全方位的语言训练环境,我校陆续建成同声传译室、云平台语音室等8间语言实验室,设置学生机位584个。


5.jpg


计算机实验室是学生开展上机实践、实验等相关课程的教学场所,我校现有16间计算机实验室,提供学生机位1354个,年累计课时七千多节,年累计人机时数达三十余万次。


6.jpg


在未来的五年里,我校信息化建设的目标是以现代信息技术与教育教学的深度融合为出发点,以校园全覆盖为基础,以师生应用能力提升为核心,以教育资源开发应用和管理现代化为支撑,以创新建设机制和服务模式为关键,以可持续发展为目标,经过五年努力,实现应用系统互联互通、师生享有信息化学习环境和管理环境。实现教育资源信息化、教学手段信息化、管理和服务信息化、数字校园效益最大化,从而达到提高学校教职员工的工作效率、人才培养质量、教学质量、科研实力和管理水平的目的。


Copyright 2016 Reserved 武汉华夏理工学院图书馆 版权所有

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 联系电话:027—81695632